Что произойдет в 2016 году?


Как мы станем жить в нестабильных экономических условиях? Этот вопрос сегодня волнует большинство колымчан, чье будущее связано с Колымой. «АиФ-Магадан» решил заглянуть в 2016 год и узнать, как изменится наша жизнь.



ЖИТЬ НА ЧТО?



В 2016 году Колыма планирует потратить 27,5 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие зравоохранения, образование, культуру, соцзащиту населения, реформирование ЖКХ - всего на 31 госпрограмму. «Социалку» власти обещают не трогать, а значит, урезать не будут. В области меры соцподдержки получает каждый четвертый житель (35 тысяч человек). При этом выплаты обещают проиндексировать на 6,4%.

Но есть и ложка дегтя. Дефицит бюджета на будущий год - 2,6 млрд рублей, всего же у области долг составляет 12,6 млрд - 5-е место среди Дальневосточных регионов- должников.

«Если проанализировать структуру бюджета, то можно сразу определить, что он социально ориентирован, - заявил председатель облдумы Сергей АБРАМОВ. - Но надо также отметить, что после принятия бюджета в первом чтении в результате плотной работы с региональным министерством финансов нам удалось еще более его оптимизировать. Конечно, не исключено, что в 2016 году определенные коррективы необходимо будет внести. Однако генеральную линию это не меняет».

СВОЕ ПОПРОБУЕМ?



2016 год может стать поворотным и для наших желудков, в которых доля завезенных овощей и мяса может существенно снизиться. Замена проста - местный продукт, производством которого здесь хотят заняться инвесторы.

«Уже четыре больших проекта по выращиванию овощей и мяса могут быть реализованы у нас, - рассказал «АиФ-Магадан» первый заместитель министра сельского хозяйства Николай КОШЕЛЕНКО. - Речь идет о строительстве свинофермы с объемом производства 1000 тонн в год и тепличного комплекса на 1,5 гектара в Хасынском районе на территории бывшего совхоза «Хасынский». Инвесторы настроены серьезно, стоимость проекта - больше миллиарда рублей. Также появились желающие построить еще один тепличный комплекс в мкр Снежный на 4,77 га закрытого грунта. Там уже выделен участок под строительство, прошли изыскания. Строительство даже одного из этих комплексов увеличит производство овощей на Колыме в два раза, а значит, снизится и цена».

НЕФТЬ НАЙДУТ?



В свое время широко анонсированный проект по добыче на шельфе Охотского моря нефти и газа наделал шуму. Но затем из поля зрения СМИ он пропал. Тем временем работа велась и ведется. По данным компании НК «Роснефть», в 2015 году завершена программа геологоразведочных работ на шельфовых участках. На 2016 год запланировано непосредственное бурение и испытание скважины Магадан-1 на глубине 135 метров, в 100 км от ближайшего побережья в Ольском районе. Нефтянники проведут оценку залежей нефти и газа открытого месторождения, тогда и станет ясно, появятся ли на топливном рынке ресурсы, добытые на Колыме.

Серьезно увеличится добыча золота. Уже сегодня запущенное месторождение «Павлик» дало 1 тонну золота, а в планах довести добычу до 6-7 тонн в год. Рудник им. Матросова может быть запущен в будущем году, его объемы значительно выше. Так что у Колымы есть серьезные шансы стать лидером среди золотодобывающих регионов, со всеми вытекающими положительными последствиями.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.









кружево шитье