На ярмарках выходного дня в регионе реализовано более 60 тонн рыбы.

На ярмарках выходного дня в регионе реализовано более 60 тонн рыбы.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ярмарках выходного дня с июня по декабрь 2015 года реализовано 65 тонн рыбы. Такая информация прозвучала на заседании межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое провел губернатор Владимир Печеный.

Анализ состояния потребительского рынка рыбой мороженной на территории области регулярно проводится управлением торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона.

По прямому поручению губернатора области Владимира Печеного для обеспечения населения рыбой на ярмарке выходного дня её продажа проводилась добывающими предприятиями без торговой надбавки.

В Магадане в 2015 году реализовано 55 тонн свежей и замороженной рыбы, в районах области - 10. В настоящее время ярмарка на рынке «Фрэш» в областном центре продолжает свою работу.

Основными поставщиками продукции в розничные предприятия города и области являются, как и в прошлом году, оптовое предприятие ООО «Акиба» и индивидуальный предприниматель Тахмазов.

Оптовая цена рыбы на Колыме, в том числе и лососей, остается одной из самых низких на Дальнем Востоке. Цена за килограмм: горбуши – 80 рублей, кеты – 115-149,5, кижучей -120, сельди- 69, минтая 80- 95,5, наваги- 75.

Наиболее разнообразный ассортимент рыбной продукции в розничной торговле представлен в торговых рядах ТЦ «Урожай», «Фрэш», «Тэссмо». Однако здесь цена уже выше. Кижуч стоит 160-180 рублей за килограмм, кета- 150-170, горбуша-100.

На ярмарке выходного дня горбуша реализуется по цене – 78 руб. за килограмм, кета с/м – 120, минтай – 90- 96, навага – 110, палтус белокурый – 170, молоки -70 рублей.

Не высока стоимость рыбы и в торговой сети Мега 24. Там горбуша стоит 72 рубля за килограмм, кета -114, сельдь - 78, навага - 83.

По информации регионального минсельхоза, запасов рыбы на территории достаточно на несколько месяцев торговли. Что касается цены, то стоимость рыбы замороженной за год выросла на 12%. При этом она остается по-прежнему одной из самых низких на Дальнем Востоке. Для сравнения: на Сахалине килограмм горбуши стоит 135 рублей, кеты- 160, кижучей- 193. Аналогичные цены в Приморье, на Камчатке, в Хабаровске.

По итогам заседания штаба, глава региона поручил минсельхозу вместе со статистками вести еженедельный мониторинг цен на рыбу, при этом отслеживать и наличие ассортимента. «Многократно говорил и снова подчеркну, что в первую очередь работающие в нашем регионе рыбодобывающие предприятия должны обеспечивать своей продукцией население области, а потом уже вывозить её за пределы территории. Запас рыбы также должен быть стабильным, его должно хватать до следующего подхода рыбы. А то свою продаем, а потом завозим, не понятно кому принося прибыль. Колымчане должны иметь возможность купить рыбу в любое время года, в любом поселке и по доступной цене»,- подытожил губернатор.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.