Прокуратурой Колымы выявлено два случая использования сети Интернет в целях возбуждения национальной розни


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Однако запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Такая процедура может быть инициирована Генеральным прокурором Российской Федерации и его заместителями на основании мониторинга Интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.

Органы прокуратуры, по поступившему уведомлению о распространении в сети Интернет запрещенной информации проводят проверку. При наличии достаточных оснований требование о блокировании информационного ресурса направляется в Роскомнадзор, которым принимаются незамедлительные меры к блокированию доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

В регионах Дальневосточного федерального округа противодействие экстремизму является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Прокурорами в округе осуществляется постоянный мониторинг сети Интернет на предмет наличия в свободном доступе экстремистских материалов и запрещенной информации, а также принимаются меры, направленные на устранение негативного влияния такой незаконной информации.

На сайтах прокуратур создан раздел «Борьба с экстремизмом», где граждане могут оставлять обращения о распространении в сети Интернет запрещенных материалов.

Так, проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проверкой обращения установлено, что пользователи Ин¬тернет-ресурса «www.comments.ua», зарегистрированного на территории Ук¬раины, разместили в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для свободного доступа неограниченного круга лиц на странице сайта запрещенную информацию.

По итогам проверочных мероприятий по направленным заместителем Гене¬рального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным материалам про¬верки Управлением МВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Решением Центрального районного суда г.Хабаровска удовлетворены тре¬бования заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по заявлению о признании информации, размещенной в сети Интернет пользователями Интернет-ресурса «www.comments.ua» на странице интернет-сайта, запрещенной. По решению суда Роскомнадзором доступ к запрещенной информации блокирован на территории всей страны.

Прокуратурой Магаданской области выявила два случая использования неустановленными лицами возможностей информационно-коммуникационной сети Интернет в целях возбуждения национальной розни. По инициативе прокуратуры следственным органом УФСБ России по Магаданской области возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении лиц, разместивших в сети Интернет публичные призывы к осуществлению экстремистских действий. По требованию органов прокуратуры доступ к сайтам с экстремистским контентом заблокирован.

Работа органов прокуратуры по блокированию подобных сайтов продолжается.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.