Колыма сохранила позиции региона с высокой устойчивостью


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг российских субъектов за декабрь 2015г.

Магаданская область стабильно демонстрирует уровень высокой социально-политической устойчивости. Эксперты вновь выставили нашей территории 7,6 балла, в то время как среднемесячный уровень в целом по стране опустился с 6,25 до 6,21 балла. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Среди позитивных событий, безусловно влияющих на экономическую конъюнктуру, улучшение инвестиционного климата и социальное благополучие территории, Фонд называет одобрение подкомиссией Правительства Российской Федерации проекта развития Наталкинского золоторудного месторождения и подписание Фондом социального партнерства Магаданской области и АО «Золоторудная компания «Павлик» соглашения о социально-экономическом партнерстве.

Высоко оценивают эксперты одобрение Фондом ЖКХ дополнительной заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья. По их мнению, значимым является и 3-е место Колымы по доступности покупки жилья в ипотеку, по данным РИА Рейтинг. К несомненным плюсам отнесены 16-е место Магаданской области по размеру дотации, выделенной правительством России за наилучшие результаты в социально-экономическом развитии территории в 2014 году и 13-14-е место Владимира Печеного в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Безусловно, каждое из перечисленных событий скажется на реализации новых проектов в нашем крае, совершенствовании деловой среды на Крайнем Северо-Востоке страны и послужит стимулом для привлечения новых инвестиций в регион.
К негативным событиям эксперты Фонда «Петербургская политика» отнесли представление прокуратуры губернатору Владимиру Печеному об устранении причин коррупции в строительной отрасли, а также 76-е место Магаданской области в рейтинге инвестиционного потенциала рейтингового агентства "Эксперт РА" и 78-е место по выполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как утверждают специалисты, в среднесрочной перспективе подобные факты могут принести положительный эффект, но в данный момент повышают уровень неопределенности в регионе.

В аналитическом комментарии президент Фонда Михаил Виноградов подчеркивает: наступление зимы ознаменовалось для регионов ростом напряженности по нескольким «фронтам» - политическому, экономическому, социальному и инфраструктурному. Он отмечает, что в сфере экономики регионы, не без проблем сверставшие бюджеты на 2016 год, рискуют столкнуться с новой волной вызовов после девальвации рубля (в течение месяца курс доллара вырос с 66,73 до 72,92 руб., пройдя 15 декабря отметку в 70 руб., в начале января ослабление рубля продолжилось вслед за снижением мировых цен на нефть). И подчеркивает: сегодня отсутствует консенсусная оценка влияния снижения курса национальной валюты на экономику отдельных регионов, однако очевидно, что ситуация на рынке сокращает сроки экономического и бюджетного прогнозирования.

Что касается социальных вызовов, то в начале декабря они концентрировались в основном вокруг выступлений дальнобойщиков с критикой системы “Платон”. По убеждению эксперта, результаты протестных акций оказались неоднозначными: «Исполнительная власть пошла на существенные уступки (которые, возможно, еще не закончились), однако не позволила участникам акций создать полноценную «историю успеха». На фоне двусмысленности вокруг «Платона» к концу декабря внимание было переключено на сбои в выплате зарплаты в отдельных регионах.

Причинами такого переключения стали объективный рост долгов по зарплате (главным информационным поводом здесь были сообщения о проблемах с оплатой работников МЧС), возобновление протестных выступлений работников (Забайкальский край, Приморский край) и мониторинговая активность отдельных институтов (региональные прокуратуры, Общероссийский народный фронт, отраслевые профсоюзы)», - считает Михаил Виноградов.

Не упускает эксперт и то обстоятельство, что во второй половине декабря - по мере усиления морозов - на первый план стало выходить нарастание инфраструктурных проблем, актуализирующихся в зимний период: отключение газа, теплоснабжения, электроэнергии, организация расчистки автомобильных дорог после снегопада и помощи застрявшим в дороге автомобилистам. «Однако пик этих проблем пришелся уже на январь, вызвав острый резонанс в самых разных общественных средах», - отметил президент Фонда «Петербургская политика».

Кстати, в декабрьском рейтинге Магаданская область не фигурирует в списке регионов с высоким ростом задолженности по зарплате (по данным Росстата). В отличие от наших соседей-дальневосточников нет у нас и резонансных примеров задержек заработной платы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.