Установка незаконных ограждений и шлагбаумов представляет неудобства и создаёт аварийные ситуации


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Они перегораживают подъездные пути к автостоянкам и офисным зданиям, к лечебным учреждениям и школам

Всё чаще в Магадане можно увидеть различные ограждения дворовых территорий, парковочных мест, подъездных путей, игровых площадок, а также шлагбаумы, уже давно распространённые в больших городах. Шлагбаумы перегораживают подъездные пути к автостоянкам и офисным зданиям, к лечебным учреждениям и школам. Для Магадана это уже не экзотика, а реальность, устраивающая далеко не всех горожан и контролирующие органы. Не всегда установка ограждений и шлагбаумов происходит на законных основаниях. Так, например, не предусмотрена возможность установки ограждений, столбиков и шлагбаумов на придомовой территории, которая не оформлена в установленном законом порядке. А до тех пор, пока на придомовой участок права не оформлены, территория является землей общего пользования и доступ на нее должен быть свободен.

Жителям домов зачастую парковочные барьеры не позволяют припарковать автомобили. Незаконная установка шлагбаумов мешает беспрепятственному движению спецавтотранспорта – пожарных автомобилей, карет скорой помощи, уборочной техники. Заборы и ограждения, установленные без соответствующего разрешения, вынуждают обходить их окольными не всегда близкими, чистыми и удобными путями.

Желающим оградить свой дом, офис, придомовую территорию от несанкционированного проникновения посторонних лиц и автотранспорта следует помнить, что для установки шлагбаумов и иных ограждений необходимо получить согласование соответствующих инстанций.

Кроме того, существует ряд требований, которые при установке шлагбаума должны соблюдаться в обязательном порядке. Например, собственники ограниченной шлагбаумом территории обязаны обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд во двор транспортным средствам пожарной техники, органов правопорядка, скорой медицинской помощи, службам МЧС России и различных коммунальных служб.

Если территория является проходной, то ограждающие устройства не должны препятствовать проходу через неё пешеходов и проезду автотранспорта. Следовательно, жильцы должны либо осуществлять круглосуточное дежурство у шлагбаума самостоятельно, либо нанимать сторожа, что может повлечь дополнительные расходы.

При желании установить ограждающие устройства, либо шлагбаумы, следует ознакомиться с нормативными актами, регламентирующими их установку и эксплуатацию. В разделе 3 действующих Правил благоустройства подробно описан алгоритм установки и эксплуатации шлагбаумов и других устройств, регулирующих (ограничивающих) движение граждан и автотранспорта на территории города Магадана.

И, конечно же, следует помнить, что ограничивающие устройства должны соответствовать техническим требованиям и требованиям безопасности жизни и здоровью граждан.

Установка ограничивающих устройств регламентируется не только разделом 3 Правил благоустройства, но и пунктом 1.5 Правил дорожного движения, запрещающим самовольную установку любых объектов, препятствующих дорожному движению. Также , существенные санкции предусмотрены часть 8 статьи 20.4, предусматривающие административную ответственность за ограничение доступа противопожарной техники к зданиям, сооружениям и строениям.
В случае установки несанкционированных ограничивающих устройств, их демонтаж будет осуществлен собственниками, допустившими установку, либо иными организациями за счет собственников.

Конечно же, для охраны имущества и жилища от различных посягательств, ограждающие устройства бывают крайне необходимы. И их установка вовсе не запрещена. Главное, соблюсти все требования действующего законодательства. Тогда можно быть уверенным в правомерности своих действий, а также охране прав и законных интересов других членов общества.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.