Какие перемены ожидают нас в 2016 году?


Непростые времена, похоже, сподвигают государство на отнюдь непопулярные меры. Иные законы, хотя еще и не принятые, имеют в виду не только экономию бюджета, но и его пополнение за счет кармана сограждан.


«ЗОЛОТАЯ» ПОСЫЛКА



Популярность заграничных Интернет-магазинов в новом году будет испытана на прочность. До сих пор россияне, невзирая на перипетии международной политики, часто и помногу делают заказы за границей. При этом средний чек онлайн-покупок составляет 30 долларов, а предел бес- пошлинной доставки равен 1 тысячи евро.

Теперь же этот предел будет многократно занижен. Размеры таможенных сборов озвучила Федеральная таможенная служба (ФТС). Предполагается, что бесплатно в Россию будут ввозиться товары стоимостью до 22 евро. А заказы ценой от 22 до 150 евро - облагаться налогом по единой ставке в 10-15 евро. Посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро, плюс 30% от таможенной стоимости.

Идея ФТС сейчас находится в процессе согласования с Евразийским экономическим союзом, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Надо, чтобы поддержали инициативу все страны. Впрочем, замглавы ведомства Татьяна Голендеева не исключает, что Россия сможет принять новые правила и на национальном уровне.

ДОЛЖНИК - БЕЗ ПРАВ?



Нацелилось государство и на должников по штрафам ПДД и алиментам. При долге более 10 тысяч рублей граждан начнут поражать в правах - временно лишать водительских прав. Механизм прост - должника уведомят и дадут пять дней на добровольное погашение, после чего судебный пристав может выписать постановление о приостановлении действия водительских прав. Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД, и ею пользуются инспекторы ДПС.

Погасить долг и вернуть права можно в любой момент. Но если гражданин и с долгами продолжает ездить, его могут покарать еще более сурово, например, отобрать водительские права на год.

И хотя между неплатежами и правом водить автомобиль нет никакой видимой связи, инициатива может принести пользу. Если родители-бегуны станут платить алименты, уже хорошо. И в казну какая-никакая копейка перепадет..

ПО НУЖДЕ - К СОСЕДЯМ?



Не стоит ждать снисхождения и неплательщикам «коммуналки». Кто в своем упорстве словно закостенел, рискует коммунальное бремя еще более умножить. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об ужесточении платежной дисциплины. И с 1 января 2016 года размер пени будет увеличен с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от суммы долга за каждый день просрочки. Одобрило государство и грядущее в 2016 году повышение коммунальных тарифов с 1 июля.

Но местным коммунальщикам этого мало - замысел их простирается и на отнятие прав у должников. Вернее, одного только права, но какого... Не платишь? Вот тебе на канализацию заглушка: ни рук тебе помыть, ни в туалет сходить.

«Как это будет происходить? - поясняет директор МУП «Водоканал» Анатолий ПОПОВ. - «Магаданэнерго» подает нам списки должников. Если наши должники - общие, список передается управляющей компании. То есть фамилии проходят через сито всех коммунальных служб, остаются в черном списке самые черные неплательщики».

Слово директора оставляет нам нотку надежды: если этой организации ты не задолжал, заглушку тебе не поставят. «Водоканал», сказать по совести, особое сочувствие вызывает: с 2000 года магаданцы недоплатили ему около 170 млн рублей. По этой причине предприятие не может поддерживать сети в исправном состоянии и вместо 10 км в год меняет только три. Отсюда частые аварии и недовольство горожан. Поднатужиться бы нам да с долгами развязаться. Тогда и канализация у нас будет, и новые сети…

КТО НАЛОГ ЗАПЛАТИТ?



По сусекам будут скрести и на ниве налогообложения. Одно из новшеств затронет рынок недвижимости. «Сейчас, если квартира находилась в собственности продавца более трех лет, доход от ее продажи налогом не облагается и не декларируется, - поясняет главный налоговый инспектор межрайонной ИФНС РФ № 1 по Магаданской области Татьяна ДУДНИКОВА. - С 2016 года для объектов недвижимости, купленных после 1 января 2016 года, предельный срок владения, при котором весь доход освобождается от НДФЛ, увеличен до пяти лет. Трехлетний срок будет сохранен только в нескольких случаях: если недвижимость получена по наследству, если право собственности возникло в результате приватизации, если она приобретена плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением».

Избежать уплаты налога через занижение цены тоже станет сложнее - налоговые органы будут определять базу для начисления налога, основываясь не на той цене, что указана в договоре, а на кадастровой стоимости.

ПЕНСИИ ЗАМОРОЗЯТ?



Не повезет и работающим пенсионерам - за их счет решено немного сэкономить, так что жить им весь год без прибавки к пенсии. Зато неработающие могут вздохнуть с облегчением - индексация им гарантирована.

«1 февраля 2016 года пенсия будет проиндексирована на 4 процента, - сообщила «АиФ-Магадан» руководитель пресс-службы УПФР по Магаданской области Юлия САЗОНОВА. - Списки неработающих пенсионеров мы будем формировать на основании тех данных, которые нам предоставят работодатели за 3 квартал 2015 года, то есть по 30 сентября включительно. Если пенсионер уволился после этого срока, он может обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с трудовой книжкой для подтверждения своего статуса».

Возможно, неработающие пенсионеры сподобятся и второй индексации в 2016 году, но подробности пока неизвестны.


В РОССИЮ - НА ОТДЫХ



Обещает год грядущий и некоторые положительные моменты. Вот, например, распоряжение материнским капиталом обогатится еще одной графой. С 2016 года средства можно будет направить на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Задумана в 2016 году и кредитная амнистия. Нововведение предусматривает ограничение суммы начисляемых процентов по договору кредитования, ограничение штрафов и неустоек, ограничение права банков немедленного погашения выданного займа и начисленных процентов, пени и штрафов. Примет Госдума закон - у огромного множества людей появится реальная возможность вы-браться из долговой кабалы и восстановить свою репутацию перед банковскими организациями.

Утраченный отдых в Турции и Египте тоже, не исключено, будет государством компенсирован. Министерство культуры РФ разработало два законопроекта, которые призваны стимулировать рост внутреннего туризма. Первый позволит работодателям, приобретающим своим сотрудникам турпутевки по России в качестве поощрения, относить эти затраты не на прибыль, а на себестоимость. Второй - о налоговом вычете: позволит гражданину РФ получать 13 % подоходного налога с покупки тура по России. Как отмечает заместитель министра культуры РФ Анна МАНИЛОВА, оба законопроекта прошли необходимую экспертизу, и их принятие ожидается в 2016 году.

Сара ГРИЛЬ

Автор:  Сара ГРИЛЬ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.