По-прежнему на Колыме допускаются незаконные процессуальные решения, нарушающие конституционные права граждан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При заместителе прокурора Магаданской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В ходе заседания подведены итоги работы правоохранительных органов по соблюдению законности и конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве за 11 месяцев 2015 года. Отмечено, что проведенные мероприятия, в целом, способствовали обеспечению прав и законных интересов граждан, как пострадавших от преступных посягательств, так и совершивших преступления.

Так, положительным результатом надзорной деятельности следует отметить снижение в 1,5 раза числа дел, расследованных с нарушенным сроком, которые составляют менее 30% от общего числа окоченных дел, а также более активное использование сокращенной формы дознания, сокращение числа лиц, оправданных судом по вступившим в законную силу судебным решениям (1 против 4), активизацию работы по возмещению ущерба, причиненного гражданам вследствие преступных посягательств.

Вместе с тем отмечено, что качество предварительного расследования недостаточно полно обеспечивает выполнение задач уголовного судопроизводства и не всегда осуществляется на должном уровне.

По-прежнему допускаются незаконные процессуальные решения, нарушающие конституционные права граждан. Об этом свидетельствует увеличение более чем на 6,5% числа дел, возвращенных для дополнительного расследования прокурорами и судами в порядке ст. 237 УПК РФ, а также числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности на досудебной стадии уголовного судопроизводства (4 против 2).

В этой связи участники рабочей группы определили новые приоритеты и проблемы, требующие своего разрешения в наступающем году.

По итогам заседания выработано и принято решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и активизацию работы правоохранительных органов по неукоснительному обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. 24 де



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.