В Магаданской области готовяться ликвидировать пять родовых общин в национальном Северо-Эвенском районе.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое предупреждение прозвучало на семинаре с руководителями родовых общин и активом Северо-Эвенской районной ассоциации коренных малочисленных народов Севера. В его работе участвовали начальник Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр Плотников, глава администрации Северо-Эвенского района Михаил Ахназаров, специалисты администрации Магаданской области, представители налоговых органов, пенсионного фонда и органов статистики. А также представители Управления охотничьего хозяйства, пограничного поста райцентра Эвенск и другие.

Так, выступая с докладом "Деятельность некоммерческих организаций в Магаданской области", Александр Плотников отметил взаимодействие в рамках заключенных соглашений с Магаданской областной общественной Ассоциацией коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Они предусматривают методическую и информационную помощь в предоставлении отчетов родовыми общинами коренных малочисленных народов Севера, общественными организациями КМНС.

Сегодня на территории национального Северо-Эвенского района Магаданской области зарегистрировано и значится в ведомственном реестре 10 родовых и территориально-соседских общин коренных малочисленных народов Севера. Из них лишь 2 представили необходимые отчеты за 2008 год (РО КМН эвенов "Махаянга" и РО "Кирик").

В 2009 году органами Федеральной налоговой службы Магаданской области принято решение о ликвидации и исключении из единого государственного реестра юридических лиц 5 родовых общин - РО КМН "Асал", РО КМН эвенов "Ханькан", РО КМНС "Кузница", РО КМНС коряков "ЯКАВАЯМ" и ТСО "Этнокультурный центр малочисленных народов Севера".

Через три месяца органы Федеральной налоговой службы примут окончательное решение о ликвидации этих родовых общин и исключении их из единого государственного реестра юридических лиц. Все они зарегистрированы в период 2004-2006 гг.

В соответствии с требованиями федерального законодательства "О некоммерческих организациях" Управление Минюста неоднократно их предупреждало о недопустимости нарушений законодательства с указанием сроков их устранения, однако какой-либо информации до настоящего времени не поступило.