СПИД может войти в жизнь каждого


Больше нет групп риска - вирус угрожает всем

К окончанию 11 класса каждый школьник несколько раз выслушал лекции и профилактические беседы о ВИЧ-инфекции, способах ее передачи и возможностях защиты от заражения. А вот поколение родителей нынешних школьников, по мнению медиков, порой задают настолько наивные вопросы, что понимаешь - им до сих пор кажется, что если ты не наркоман, то и СПИД не про тебя.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения, если инфицированы более 1% жителей территории, то это уже начало эпидемии. У нас сейчас доказано больны 0,24% от всего населения (в 2014 г. - 0,17 %, в 2013 году - 0,126%, в 2012 году - 0,08%).


Главное оружие в борьбе с распространением заболевания - знание. Где может подстерегать болезнь, если ничего экстремального в твоей жизни нет и не было? Как и где пройти обследование? На эти и другие вопросы ответим вместе с главным врачом Центра СПИД Еленой Кузьменко.

Группы риска отменяются



Дата начала лавинного распространения вируса в Магадане известна точно - сентябрь 2010 года. В 2010 году в области было выявлено 12 случаев заболевания ВИЧ. В следующем, 2011 году, таких больных было выявлено 35, в 2012-м - 49 человек, в 2013-м - уже 94, в 2014-м - 121 человек. Что же случилось осенью 2010-го? На территорию Магаданской области пришел «Интернет» и синтетические наркотики, распространяющиеся через Всемирную сеть.

В прошлом году 78% вновь выявленных пациентов инфицировались при внутривенном употреблении наркотиков, в этом году цифра ниже - 64%. И врачей эта тенденция не радует, потому что означает рост процента заразившихся половым путем. На практике это означает попадание в группу риска женщин, живущих стабильной и не экстремальной жизнью: обычных жен и матерей.

По общепризнанной методике подсчета, истинное число зараженных вирусом иммунодефицита человека находится так: число выявленных умножается на четыре. В Магаданской области за все время наблюдения выявлено 461 инфицированный. Следовательно, согласно статистике, всего носителей вируса здесь порядка двух тысяч.


Как пример можно привести историю одного из расположенных неподалеку от Магадана поселков. По словам Елены Кузьменко, его жители у себя наркотики не употребляли - за кайфом ездили в город. Так, собственно, и заразились. О диагнозе не знали, поэтому заразили своих партнерш. И такой путь распространения встречается в анамнезе новых пациентов Центра СПИД все чаще.

Русская рулетка



Как показывает практика, выявить зараженного человека можно практически везде. К примеру, на территории города действует программа обследования партнеров беременных женщин, которую специалисты пробивали практически с боем. И она уже принесла свои плоды. У нескольких будущих отцов был выявлен ВИЧ. А если о диагнозе одного из родителей не знали - не смогли бы защитить детей. Но благодаря программе вертикальным путем, от матери к ребенку, заболевание передалось только один раз из 26 возможных случаев, когда рожали женщины с положительным ВИЧ-статусом.

Еще несколько лет назад ядром распространения вируса на территории был Магадан. Оно и понятно - большая часть населения области сосредоточена здесь. Теперь ситуация изменилась - под ударом районы. Выявленных носителей вируса сейчас нет только в самой отдаленной части Магаданской области - Северо-Эвенском районе.

Самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции в области зарегистрированы в Хасынском районе - 178,2 на 100 тысяч населения. Высокие показатели в Ягоднинском и Сусуманском районах.

Средний возраст больных в Магадане - 35 лет. В России среди мужчин от 30 до 35 лет болен каждый сороковой, среди женщин от 25 до 35 - каждая восьмидесятая.


Если говорить о распространении, то стоит отдельно отметить, что все иностранные граждане, у которых выявляют ВИЧ или СПИД, подлежат депортации в обязательном порядке. Это касается всех, даже детей.

- Единственное исключение, когда пациента оставляют на территории России, и конкретно Магаданской области, по гуманитарным соображениям, это когда у него здесь есть члены семьи, - говорит Елена Кузьменко. - В большинстве случаев это муж или жена - граждане России. Мы четко понимаем и эту мысль транслируем - человек находится в семье, получает противовирусную терапию, он уже не является источником заражения для других.

Так что списать подъем заболеваемости исключительно на приезжих вряд ли получится.

- Мы прогнозируем, что в дальнейшем будет увеличиваться число инфицированных женщин, - говорит Елена Кузьменко. - Один из последних пациентов отметил, что он довольно часто пользуется услугами женщин легкого поведения, предлагая отдельную плату за секс-услуги без защиты. Так и он инфицировался - других источников для заражения у него нет. К сожалению, эта когорта женщин скрыта и от привлечения к профилактическим программам, и от тестирования на ВИЧ, потому что она находится в криминальном сегменте. Никто из руководителей этих коммерческих структур не придет к нам и не скажет - мы хотим протестировать женщин на ВИЧ-инфекцию. Поэтому в принципе мы готовы сотрудничать на любых условиях. Тестирование проводится бесплатно, анонимно. Весь вопрос в том, захотят ли эти женщины выявить у себя это заболевание.

Не приговор



- Естественно, я не призываю немедленно всех тестировать на ВИЧ, но постепенно это должно стать правилом для людей, которые заботятся о своем здоровье, о здоровье своей семьи, - раз в год пройти тестирование на ВИЧ и узнать результат, - говорит главный врач Центра СПИД. - У нас ведь огромный пул пациентов, которые тестируются в больницах, и редко кому придет в голову спросить: «Доктор, а как там мой анализ?» Конечно, если результат положительный, мы в обязательном порядке человеку это сообщаем, приглашаем на прием, проводим дополнительные методы обследования, предлагаем лечение по поводу ВИЧ-инфекции. Но поражает порой инфантильность поведения - неужели самому не интересно узнать. Страшно? Да, этот фактор многих держит. Но времена идут, и все меняется: если еще 10 лет назад, в 2005 году, до начала реализации национального проекта, который стартовал в 2006 году, я с сожалением должна была говорить своим пациентам: «Да, у вас есть ВИЧ-инфекция. Есть препараты, но я вам назначу их только тогда, когда вы подойдете к краю, к СПИДу, потому что этих препаратов очень мало». То сейчас любой больной, не зависимо от стадии заболевания, может получить противовирусный препарат.

На сегодняшний день 29% людей, которые состоят у нас на учете, получают противовирусную терапию. Остальные пока не нуждаются в ее назначении, потому что у них высокий иммунный статус, низкое количество вируса в крови, и, скажем так, острой необходимости в терапии нет. Эти критерии определены стандартами оказания медицинской помощи в РФ, рекомендации ВОЗ. Лечение, направленное на подавление вируса, бесплатное.

По словам доктора, противовирусные препараты настолько подавляют болезнь, что вирус перестает циркулировать в крови, уходит в латентные очаги инфекции. На практике это означает, что человек становится практически здоровым: у него не разрушается иммунная система. Соответственно, носитель вируса становится безопасен для окружающих.
Если раньше жизнь больных с момента инфицирования до смерти составляла 8-11 лет, то сегодня есть пациенты, которые живут с диагнозом больше 20 лет.

- На сегодня нам правительство дало задание: средняя продолжительность жизни больного должна быть 67 лет. Это практически средняя продолжительность жизни здорового человека, - говорит Елена Кузьменко. - Так что теперь ВИЧ-инфекция не приговор. Она вышла из разряда смертельных заболеваний и стала хроническим инфекционным заболеванием, при котором можно жить очень долго. Не доживать на больничной койке, а быть активным физически, сохранным иммунологически, иметь здоровых детей и полностью быть адаптированным с социумом. Это заболевание, которое с успехом контролируется современным лечением.

Автор:  Любовь КРИВОНОС. "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.