Страховка не подведет


22 декабря Пенсионному фонду России исполняется четверть века. О прошлом и настоящем этого ведомства, Российской пенсионной системе - беседа с управляющим Отделением ПФР по Магаданской области Татьяной Малютиной.

- Татьяна Геннадьевна, давайте перенесемся в те далекие годы, когда Пенсионный фонд только начинал свою деятельность. Для чего он создавался и какие задачи решал в тот период российской истории?



- Задачами новой структуры были сбор страховых взносов и направление полученных средств на выплату пенсий. То есть источником финансирования становился не государственный бюджет, как раньше, а Пенсионный фонд.

Дело в том, что с введением к 1990 году элементов рыночной экономики возникла потребность в более современной страховой пенсионной модели. Она позволяла оценить обязательства перед пенсионерами и определить, сколько нужно взносов, чтобы они были выполнены. Вот тогда был создан Пенсионный фонд, сначала РСФСР, его целью было управление пенсионными средствами. Это позволило перейти от прежней уравнительной системы обеспечения в старости к пенсионному страхованию. Другими словами: сколько накопил за трудовую жизнь, столько и будешь получать, выйдя на пенсию.

Позднее задача оказалась более глобальной: ПФ должен был стать единственным органом, занимающимся сбором страховых взносов, финансированием расходов, назначением пенсий и их выплатой, проведением перерасчетов.

- Что удалось за эти 25 лет? Назовите самое главное.



- Главным считаю создание централизованной страховой системы, так как она учитывает индивидуальные права каждого застрахованного лица. Чтобы быть ближе к людям, в каждом районе есть подразделение ПФР, обеспечивающее выплату пенсий, пособий, а также выполняющее иные функции.

Вторым достижением я бы отметила решение проблемы по минимальным пенсиям. Сейчас никто не может получать выплаты ниже прожиточного минимума в данном субъекте РФ. Если пенсия все же меньше, то устанавливается либо региональная, либо федеральная доплата. Эта льгота касается неработающих пенсионеров - наиболее незащищенной категории граждан.

И средняя пенсия уже становится приличной, у нас на Колыме средний размер страховой пенсии по старости превысил 20 тыс. рублей. В целом расходы ПФР составляют порядка 10 % от ВВП, это уже хороший показатель, по нему мы приближаемся к западным странам. Повышения пенсии только за последние 2 года, их рост составил почти 21 % - это также серьезное достижение.

- Пенсионный фонд ассоциируется прежде всего с назначением и выплатой пенсий, но ведь на самом деле круг его задач куда обширней…

- Действительно, почти каждый год фонд прирастал новыми функциями, решал новые задачи. Администрирование страховых взносов, социальные выплаты, финансирование социальных программ субъектов РФ, реализация Программы государственного софинансирования пенсий, материнский капитал и многое другое появлялись в нашей жизни по решению государства. Именно Пенсионному фонду оказывалось заслуженное доверие реализовать сложнейшие социальные задачи. Так происходит и поныне.

Многие наши проекты выходят далеко за рамки внутриведомственных интересов. Так, система персонифицированного учета, созданная ПФР, - это уже больше чем просто учет пенсионных прав граждан. Это основа не только формирования будущей пенсии работающих россиян и выплаты текущих пенсий, но и всей строящейся сейчас системы оказания государственных и муниципальных услуг с использованием системы межведомственного взаимодействия. Считаю, что это не только большая честь для ПФР, но и признание заслуг фонда по формированию надежной информационной системы, соединяющей в себе гибкость и эффективность использования сведений о гражданах с высоким уровнем защиты их персональных данных.

- На чем основывается доверие государства?



- Как я сказала, на признании заслуг фонда. Знают, что можем, что справимся. В 1990-е, когда он только создавался, условия работы были сложными. Кто проработал в фонде с момента основания, 20 или даже 15 лет, это помнит. А сегодня наша технологическая база полностью отвечает современным требованиям, и это позволяет решать сложные и разноплановые стратегические и тактические задачи. Мы активно развиваем наши клиентские сервисы, переходим на широкое электронное взаимодействие со страхователями и гражданами. Многие уже сегодня пользуются сервисами «Кабинет страхователя» и «Кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Коллектив фонда отличается не только профессионализмом, но и высочайшей ответственностью. Именно поэтому ПФР на протяжении четверти века успешно обеспечивает выполнение функций, возложенных государством.

- Профессиональный коллектив, наверное, один из ключевых факторов этих достижений?



- Безусловно. Я убеждена, что главная ценность ПФР - люди. Вся история Пенсионного фонда и нашего отделения, без преувеличения, построена судьбой каждого сотрудника. У нас есть люди, которые стояли у истоков становления фонда, трудятся по 23, 24 года. Более 20 лет работают С. А. Каруненко, Т. Н. Попова, В. С. Шарнина, Л. И. Белкина, В. М. Тишко, Р. Я. Дзодзикова, Т. В. Парватова, И. Г. Ковалева.

28 сотрудников в нескольких кабинетах - с этого начинался Пенсионный фонд в Магаданской области. За 25 лет существенно расширились функции специалистов отделения, значительно увеличился объем работы, выросло число пенсионеров с 34 до 47 тысяч. Следуя стратегии развития пенсионной системы и духу времени, учреждение пополнялось специалистами самых разных профилей, систематически повышая уровень профессиональной подготовки работников. Сегодня это высококвалифицированные специалисты, использующие в работе современные информационные технологии.

- Кстати, о новых технологиях. Вы упомянули новые электронные сервисы…



- Говорю об этом не без гордости. Меня, например, радует, что Пенсионный фонд становится все более современным и удобным. Несколько лет назад перед нами была поставлена государственная задача - дать возможность людям обращаться с заявлением о назначении пенсии «сидя на диване». Могу сказать, что даже для нас, специалистов, это звучало несколько фантастически. А сегодня мы уже принимаем заявления о назначении пенсии по Интернету.

Число визитов в Пенсионный фонд сокращается: теперь колымчане могут обратиться за назначением всех видов пенсий через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Там же каждый может получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, о том, сколько у него на текущий момент заработано пенсионных баллов, и даже распечатать извещение о состоянии своего индивидуального лицевого счета - то самое «письмо счастья». Я уже не говорю о записи на прием и предварительном заказе документов - этими сервисами может воспользоваться любой желающий на сайте ПФР.

- Что вы считаете важнейшим итогом уходящего юбилейного для фонда года?



- 2015-й, без преувеличения, выдающийся год в истории ПФР. Мы видим первые результаты мер Правительства РФ по совершенствованию пенсионной системы, в реализации которых ПФР принимает непосредственное участие. В течение нескольких лет фонд поэтапно осуществлял подготовку к реализации нового пенсионного законодательства, перестраивал свою практическую работу с учетом его введения, осуществлял разработанные правительством шаги. В 2015 году мы внедрили новый порядок формирования и расчета пенсий, предусмотренный стратегией долгосрочного развития пенсионной системы в нашей стране. И сегодня специалисты ОПФР по Магаданской области назначили уже свыше 2 тысяч пенсий по новой формуле.

- Что дает этот новый порядок?



- Это комплекс мер, где новая пенсионная формула - лишь часть. Она сделает нашу пенсионную систему более сбалансированной. Будет стимулировать более поздний выход на пенсию и продолжительный стаж. Наряду с другими мерами позволит, с одной стороны, удерживать пенсионную систему в относительно сбалансированном состоянии, а с другой - обеспечить поступательное увеличение пенсий.

Кроме того, это более справедливый учет прав человека, поскольку по действующей до 1 января 2015 года пенсионной формуле трудовой стаж практически не влиял на размер пенсии. А это несправедливо по отношению к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий нередко приводил к тому, что у граждан с незначительным стажем и проработавших много лет были примерно равные пенсии.

Новый порядок повысит значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет.

- Новая формула действует уже год, но у людей до сих пор много вопросов. Расскажите, как теперь формируется пенсия.



- С 1 января 2015 года каждый календарный год трудовой деятельности оценивается как годовой индивидуальный пенсионный коэффициент, или балл. Он напрямую зависит от заработной платы. То есть чем выше официальная, белая зарплата, тем выше значение годового пенсионного коэффициента.

При расчете страховой пенсии годовые баллы за всю трудовую карьеру будут суммироваться и полученная сумма умножаться на стоимость балла в году назначения. Ее ежегодно устанавливает правительство федеральным законом. К полученному прибавляется фиксированная выплата - это та сумма, которую гарантированно выплачивает государство. Все вместе даст размер страховой пенсии.

Накопительная пенсия стала самостоятельным видом и будет формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе, которые до конца текущего года сделают выбор в ее пользу.

- Что ждет нас и пенсионную систему в наступающем, 2016 году?



- Для страхователей по тарифу изменений практически нет: те же 22 % с сумм, не превышающих 796 тыс. рублей в год, и 10 % сверх этого. Те же льготы остаются для малого бизнеса, отдельных отраслей, и добавляются льготы для так называемых территорий опережающего развития.

По пенсиям: с 1 февраля планируется проиндексировать страховые пенсии на 4 % и доиндексировать их в октябре исходя из возможностей бюджета. То есть планируется двухэтапная индексация пенсий, направленная все-таки на возможность повысить пенсии по уровню инфляции за текущий год.

- Вокруг параметров индексации были серьезные споры и дискуссии. Как появилась цифра 4 %?



- Исходя из возможностей федерального бюджета установили такую ставку - 4 %. Но как компромисс определено, что будет вторая индексация.

- Насколько понимаю, удалось сохранить пенсию для работающих пенсионеров?



- Первоначально звучало несколько действительно пугающих предложений по поводу работающих пенсионеров. Остановились на отсутствии индексации пенсии, пока человек трудится. Если прекращает, ему будет восстановлен размер пенсии с учетом пропущенной индексации.

- Что произойдет с материнским капиталом?



- Очень важно, что президент страны в ходе Послания Федеральному Собранию заявил о необходимости продлить программу материнского капитала минимум на 2 года. Минтруд уже приступил к подготовке соответствующего законопроекта.

Материнский капитал в настоящее время составляет более 453 тыс. рублей, и это внушительная сумма. С 2016 года, помимо его основных направлений, это и приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. И это тоже очень ожидаемое решение.

Продолжим выплачивать 20 тыс. из средств МСК. До 31 марта будем принимать заявления.

- Что бы вы пожелали коллегам в связи с 25-летием фонда?



- Юбилейный 2015 год поставил перед нами новые задачи, с которыми в очередной раз Пенсионный фонд справился с честью. Несмотря на мирный характер нашей работы, всем нам знакомы и потоки вопросов, которые необходимо решить в кратчайшие сроки, и напряжение сил, и психологические перегрузки, и радость от всего свершившегося, сделанного. Примите искренние слова признательности за труд, за верность профессии. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых побед, удачи и, что очень важно, понимания и поддержки каждого человека, во благо которого мы трудимся.

Автор: Юлия САЗОНОВА



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.