Отказ платить за свет и тепло может стоить магаданцам водительских прав


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. – Отказ платить за услуги ПАО «Магаданэнерго» может стоить магаданцам водительских прав. С 15 января 2016 года вступает в силу законопроект о введении ограничения на управление транспортным средством за просроченные платежи. Должники не смогут управлять не только личным автомобилем, но и воздушными и морскими судами, мотоциклами, мопедами, квадроциклами, трициклами и даже тракторами. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе компании.

Изымать водительские права у колымчан, задолжавших за тепло и электроэнергию свыше 10 тысяч рублей, будут судебные приставы. После конфискации неплательщику дается пять суток, чтобы погасить всю задолженность, или ему придется расстаться с водительским удостоверением на неопределенный срок.

В случае отказа отдавать "корочку", права аннулируют заочно, о чем неплательщик узнает только от сотрудника ГИБДД при остановке на дороге. В таком случае нарушителя без прав ждет либо штраф в 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, также должнику могут вменить обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Право управления автомобилем можно будет вернуть только после оплаты долгов в службе судебных приставов-исполнителей.

«Введение ограничения на управление транспортными средством – безусловно эффективная и действенная мера в борьбе с недобросовестными абонентами, - рассказал специалист отдела по работе с дебиторской задолженность Роман Слободяник. - Магаданцы не хотят надолго оставаться без средства передвижения, особенно зимой, когда северянам больше всего не хватает тепла и комфорта. Кроме лишения водительских прав, колымчан хорошо мотивирует платить по счетам арест личного авто. Как только судебные приставы приходят к должнику с постановлением об аресте, неплательщики тут же находят деньги расплатиться за услуги энергопотребления».

Так, с начала декабря, в ходе совместных рейдов с энергетиками, судебные приставы отправили на эвакуацию 6 машин задолжавших абонентов. Арестованные авто были оценены на сумму в 650 тыс рублей. Вырученные от их продажи средства должны были погасить долги недобросовестных потребителей. Однако автолюбители не пожелали расставаться с личными авто. Четверо из них сразу же погасили всю сумму долга - 521 тыс. рублей, включая текущее энергопортребление.
В целом за 2015 год было арестовано 58 автомобилей. В результате этой меры в кассу филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» удалось вернуть около 3 млн. рублей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.