В Магадане завершила работу Вторая дальневосточная конференция кардиохирургов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На конференции специалисты из Москвы, Южно-Сахалинска и Магадана обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения сердечно- сосудистых заболеваний, по результатам обсуждения выработаны рекомендации по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, врач–рентгенохирург Федерального эндокринологического научного центра РАН Иван Ситкин сделал акцент на особенностях рентгенохирургического лечения пациентов с сахарным диабетом. «Сегодня эта проблема более чем актуальна, - подчеркнул он. – Людей, страдающих сахарным диабетом, становится все больше, а значит, и осложнений, с ним связанных, тоже немало. Самое грозное - нарушения кровообращения в нижних конечностях. Чтобы оценить уровень проблемы, достаточно упомянуть, что каждые 20 секунд на планете проводится операция по частичной или полной ампутации ног у диабетиков».

По мнению Ивана Ситкина, современные эндоваскулярные методики позволяют восстановить кровоток не только в крупных артериях и венах, но и в сосудах малого диаметра. Что дает возможность сохранить человеку, в частности, стопу, а значит, и существенно повлиять на качество его жизни.

Высокую оценку столичный специалист дал работе магаданских рентгенохирургов, подчеркнув, что некоторые выполняемые здесь виды операций делаются сегодня лишь в крупных профильных центрах.

Помимо научного аспекта, участники конференции обсудили эффективность работы различных моделей сосудистых центров. По мнению заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областной больницы Южно-Сахалинска Максима Гунбина, сегодня имеет смысл поднять вопрос о создании в отдаленных от центра страны регионах полномасштабных рентгенохирургических центров.

В своем выступлении главный кардиолог области Александр Шестаков представил опыт областного сосудистого центра по лечению острого коронарного синдрома. При этом он сделал акцент на том, что все службы здравоохранения территории - скорая помощь, поликлиники и больницы в городских округах – должны работать как части единой системы, способной оперативно и на высоком качественном уровне оказывать как экстренную, так и плановую медицинскую помощь пациентам. «К сожалению, не во всех городских округах наши коллеги используют те широкие возможности, которые дает нам, к примеру, методика догоспитального тромболизиса, - отметил он. – Два года назад нами разработаны методические рекомендации по лечению острого коронарного синдрома, однако в некоторых районах области – и особенно, в отдаленных – они не выполняются. Поэтому в ближайшее время я как главный кардиолог территории поставил задачу оказания организационно-практической помощи коллегам в районах».

В 2015 году в Магадане выполнено около 800 вмешательств пациентам с различными формами сердечно - сосудистых заболеваний. По словам Виталия Лоенко, возглавляющего работу колымских рентгенохирургов, это серьезный показатель. «Но нам есть, к чему стремиться, - считает он. – И подобные конференции позволяют сформировать общие взгляды и подходы, которые в дальнейшем становятся основой для национальных стандартов оказания медицинской помощи».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.