51 год назад (1964) колымский рабочий поселок Сусуман преобразован в город

51 год назад (1964) колымский рабочий поселок Сусуман преобразован в город



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 декабря 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сусуман Сусуманского сельского района Магаданской области преобразован в город районного подчинения.

Первое заседание Сусуманского горсовета депутатов трудящихся состоялось 30 декабря 1964 года. Председателем горсовета был избран член КПСС Н. С. Иванов.

Впервые упоминания о нынешнем Сусуманском районе встречаются в документах руководителя экспедиции Наркомвода СССР 1928-1929 годов И.Ф.Молодых. Ему удалось собрать в различных архивах сведения о том, что в конце XVII века и в XVIII веке по левой вершине Колымы, а именно по Аян-Юряху, сплавлялись русские казаки, доставляя провиант в колымские остроги.

Возможно, этот путь по Колыме был известен якутам еще задолго до прихода русских землепроходцев, а в XVIII веке они стали активно продвигаться вместе с русскими на восток, осваивая новые земли.

В XIX столетии по Аян-Юряху проходил Оймяконо-Сеймчанский тракт, по которому издавна возили почту и другие грузы. Этот путь был намного короче, чем объездной через Верхоянский хребет и бывший город Зашиверск на Индигирке. В 1901 году по этому тракту из Сеймчана в Якутск через Оймякон проехал колымский исправник Н.М.Березкин, чтобы определить пригодность его для перевозки больших грузов на Колыму Ему же принадлежит первое упоминание и о поселке Берелёх и речке Сусуман.

Экспедиция С.В.Обручева в 1929 году установила, что Колыма образуется из двух рек: левая вершина — Аян-Юрях, правая - Кулу С начала 30-х годов под названием "Колыма" стала пониматься не только река, но и обширная область Крайнего Северо-Востока.

При входе в долину Аян-Юряха в устье Лошкалаха геодезистом экспедиции К.А.Салищевым поставлен астропункт, которым была увековечена тропа, по которой осуществлялась связь Якутска, Оймякона с Колымой.

Тогда же современное написание «Сусуман» впервые появилось на маршрутной карте астронома-геодезиста К.А.Салищева. Этой тропой или трактом в 30-е годы часто пользовались геологические партии треста «Дальстрой», созданного на территории Магаданской области в ноябре 1931 года.

В 1932 году долина Сусумана была подвергнута шлиховому опробованию партией Е.Т.Шаталова. Результаты работ 24-летнего геолога показали, что в бассейнах рек Сусуман и Берелёх есть россыпи золота. Позднее эти данные подтвердили геологические партии А.Л.Лисовского и другие.

В устье ручья Еврашкалах на большой сухой лиственнице Шаталов сделал тогда затес и написал: «Город Сусуманск», как бы предвидя будущее этого места.

Но первыми строителями, которые заложили первые деревянные кладки Сусумана, были рабочие совхоза «Эль-ген» Северного ГПУ «Дальстроя». В конце лета 1936 года в поисках богатых сенокосных угодий они вошли в долину Сусумана, где и решено было заложить новую совхозную усадьбу. Таким образом, совхоз «Сусуман» стал первым предприятием, прочно обосновавшимся в долине.

В августе 1937 года организован первый золотодобывающий прииск района — «Мальдяк». В 1938 году на базе трех открытых приисков: «Мальдяк», «Ударник» и «Стахановец», входящие ранее в Северное ГПУ, организовано Западное горнопромышленное управление «Дальстроя» с центром в поселке Сусуман.

С этого времени Сусуман становится центром горной промышленности западного района области. Начинается интенсивное образование новых приисков: «Большевик», им.Фрунзе, им. 25 лет Октября, «Комсомолец», «Фролыч», «Челбанья», «Светлый», «Чай-Урья», «Широкий», «Буркандья», «Адыгалах», «Экспериментальный», «Горняцкий», «Дражный».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.