Для чего нужны УК? О сложном - доступным языком.


Не все жители Магадана знают, куда направляются сборы для управляющих компаний. Отсюда и непонимание, за что можно потребовать отчет, предъявить претензии или вовсе подумать о смене обслуживающей организации. «АиФ-Магадан» решил разобраться в хитросплетениях нормативных документов и пролить свет на ситуацию в ответах на вопросы наших читателей.

Что входит в обязанность УК? Какие необходимые работы появляются в зимний период?
Д. Басов, Солнечный

Проштудировав нормативные документы, постановления правительства и правила благоустройства, стало понятно, за что мы платим УК. Конкретные виды работ указаны в договоре, который должен быть у каждого на руках. Ну а в общем виде на наши кровные УК обязаны:

1. Своевременно заделывать появляющиеся во внешних стенах зданий трещины и швы, удалять износившиеся элементы декора (плитка, штукатурка), если та представляет опасность. Кроме того, они должны контролировать исправное состояние кровли, подъездных козырьков, ограждений, укреплять, а при необходимости и заменять подъездные двери и окна.
2. С наступлением холодов утеплять дверные проемы и окна, менять перегоревшие лампы в подъездах, удалять снег и наледь с крыш, очищать от снега придомовую территорию.

3. Раз в год (обычно весной или летом) проводить генеральную уборку всего подъезда (с мытьем окон, батарей, плафонов, перил, лестниц, подоконников и почтовых ящиков. Раз в месяц УК должны проводить влажную уборку лестничных маршей и площадок. Один раз в неделю - убирать лестничные марши и площадки выше второго этажа. А лестницы и пролеты первых двух этажей (при наличии и лифт) должны убирать каждый день.

4. Ежедневно УК должны убирать мусор с придомовой территории (зимой - очищать от наледи и снега околоподъездную территорию, обрабатывать тротуары противогололедными материалами). Если у дома находится детская площадка, то, при необходимости, УК должны ее красить и ремонтировать.

5. Контролировать состояние электрокабелей (до входных дверей квартир), проверять заземление, замерять сопротивление изоляции проводов и приборов. Они же отвечают за включение и отключение центрального отопления, а также за исправное состояние канализационной и водопроводной систем.

6. Ликвидировать последствия аварийных ситуаций и выполнять все необходимые работы при ее возникновении.
7. Проводить сезонные работы по дератизации и дезинсекции общедомового имущества. Простым языком - периодически уничтожать тараканов, грызунов, мышей и прочую живность, один вид которой может испугать не только милых барышень, но и суровых мужиков).

Так что время открыть договор и посмотреть, какие реальные виды работ предлагает ваша УК. Если же в договоре перечня нет, то не беда. Согласно постановлению Высшего Арбитражного суда РФ 6464/10, а также постановлению Пленума ВАС от 17 февраля 2011 года № 11, если договор управления многоквартирным домом отсутствует вовсе, или в нем не прописаны конкретные обязанности управляющей компании, то это не освобождает последнюю от выполнения вышеперечисленных работ и услуг.

Как можно сменить УК, если она не выполняет своих обязательств? И куда жаловаться на обслуживающую организацию, если она не исполняет контракт?
Ю. Тимофеев, Нагаево

Отвечает и. о. руководителя департамента ЖКХ мэрии Магадана Андрей БЕНДИК:
«Для того чтобы сменить УК, необходимо пойти в ту управляющую компанию, которая, по мнению собственников, лучше справится с обязанностями по управлению домом. Здесь нужно договориться с компанией и получить ее согласие на обслуживание дома. Затем проводится внеочередное общее собрание жильцов с повесткой дня о перевыборе способа управления.

Если 2/3 голосов (67,7% жильцов) за смену УК, то оформляется вся документация (за помощью можно обратиться в УК) и отправляется в новую и старую обслуживающие организации. В этом случае прежняя УК должна в течение месяца передать всю техническую документацию в новую УК.

Тарифы вам также подскажет новая УК. Минимальный платеж для пятиэтажного дома без лифта - 21,49 рубля за 1 кв. м. Но окончательный тариф может быть и больше, в зависимости от условий и услуг, предоставляемых новой компанией».
Если же УК «отлынивает» от обязанностей по управлению домом, жаловаться можно в контролирующие органы, которых на Колыме немало.

«По накипевшим вопросам можно обратиться в различные организации по функциональному принципу, - рассказал «АиФ-Магадан» эксперт ОНФ Владимир ГУНДОРИН. - Основные организации: Государственная Жилищная нспекция, Роспотребнадзор, муниципальный и общественный жилищный контроль. Если же вопрос узкоспециальный, то есть и Росприроднадзор, и Административно-техническая инспекция, и ресурсоснабжающие организации. Так что можно выбрать, куда жаловаться.

Однако при замеченной недоработке или неисправности сначала нужно обратиться в управляющую компанию (например, по вопросам нарушения содержания и ремонта дома и предоставления коммунальных услуг). А дальше, если УК не реагирует, вы-брать одну из контролирующих организаций. Но не стоит бояться ошибиться в выборе, в таком случае жалоба будет автоматически перенаправлена в соответствующую структуру. Жесткой привязки здесь нет».

Кто следит, как управляющие компании убирают снег во дворах?
Д. Матюшин, Автотэк

Убирать снег во дворах управляющие компании обязала мэрия Магадана в прошлом году. Соответственно, муниципалитет будет и следить, и помогать.

«Очистка дворов управляющими компаниями в эту зиму стала массовым явлением, - рассказал заместитель мэра Магадана Александр МАЛАШЕВСКИЙ, - почти все УК включились в работу по расчистке дворовых территорий. С этого года каждая обслуживающая организация может заказывать услугу по посыпке дворов песчано-соляной смесью у Комбината зеленого хозяйства на частично-возмездной основе».

Это значит, что УК будет оплачивать только стоимость смеси (87 копеек за один посыпанный кв. метр), плату на трудозатраты водителя, работу спецтехники возьмет на себя мэрия (стоимость часа работы машины обходится от 1,9 до 2 тысяч рублей).
"АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.