Поиск. Дети. Магадан


13 детей волонтеры уже вернули домой



30 августа в Нагаево, около сквера «Морской», потерялись двое детей: остались погулять после окончания праздника для первоклашек, а вечером домой не вернулись. Сначала родители искали их сами, затем подключили полицию, а потом, без особых надежд, попросили помощи в соцсетях - может, кто видел или знает, где дети могут быть. Одним из получивших это объявление оказался Сергей Мещеряков. Он, перепроверив предварительно информацию, через те же соцсети предложил всем, кто не занят, поехать и попробовать поискать ребят самим. Второй, кто откликнулся на этот призыв, оказалась Юля Домрина. Так, собственно, и началось движение по поиску пропавших детей в Магадане.

Три месяца - 13 найденных



- Наш первый поиск начался в 11 вечера, - рассказывает Сергей. - Собрались человек 20 на 6 машинах. Разделились на команды. Нам почему-то искать нужно было начинать с сопки над Флотской. Там темно, страшно, мы по тропинке вчетвером идем, телефонами себе светим - не видно ни зги, от телефонов только темнее.

- Я тогда прямо из шашлычной приехала на помощь - в платье, на каблуках, - смеется Юля. - Туфли те второй и, как выяснилось, последний раз в их жизни носила. Сейчас стоят они у меня как раритет - трофей первого поиска. Но не жалко абсолютно - главное детей нашли.

ТЕЛЕФОНЧИК
8914-851-1174 - телефон горячей линии отряда поиска детей.

Первый поиск у ребят закончился в семь утра, когда из поисковиков-добровольцев на ногах оставалось едва четверть. Устали, вымотались, но эмоции, когда в подъезде жилого дома соседнего микрорайона нашли живых, здоровых и невредимых детей, оказались такими захватывающими, что с лихвой перекрыли воспоминания о бессонной и беспокойной ночи. И тогда же было принято решение - группу в WhatsApp не удалять и продолжить помогать в поисках. С того дня прошло всего три месяца, но у ребят на счету уже 13 найденных детей.

Сейчас в магаданской группе состоит уже больше 60 человек, и их количество постоянно растет. Появился и отдельный ольский отряд, в котором уже 40 добровольцев. Но в этом случае - чем больше, тем лучше. Ведь скорость поиска зависит именно от количества участвующих. Кроме того, из шестидесяти человек по первому звонку начать действовать способна едва ли треть: у всех семьи, дела, обязанности. Кстати говоря, для Сергея и Юли волонтерство тоже не основное занятие: Юля работает в библиотеке и параллельно преподает детям рисование на компьютере, Сергей работает в транспортной компании.

Время - это серьезно



- Ни один поиск на другой не похож, - рассказывает Юля. - В тот, первый раз, дети испугались пьяного мужчину, встреченного на дороге, и именно поэтому решили ночевать в подъезде. В других случаях и ситуации были другими: один мальчик ушел ночью в лес после выговора родителей, вернувшихся с школьного собрания. Как сам ребенок сказал: «Я решил, что не нужен вам такой». Бывали случаи, когда детей находили в наркопритонах или так называемых «блатхатах». Причем речь идет о девочках 11-12 лет.

Из тех, кто ушел из дома от обиды на взрослых, некоторые возвращаются, даже просто узнав о том, что поиск идет. Так случилось с девятнадцатилетней жительницей Олы. Благодаря именно этому случаю в поселке и образовался самостоятельный отряд поиска.

Есть случаи, которые можно было бы посчитать курьезными.

- Недавно позвонил папа мальчика и сказал, что его сын должен был дойти от 14-й школы до магазина «Маяк», - рассказывает Юля, - еще полчаса назад. Мы уже прикидывали район поиска, когда родитель позвонил и сказал, что нашел ребенка в одном из попутных дворов: заигрался школьник.

Казалось бы, рядовая ситуация, и начинать искать ребенка, а тем более обращаться к волонтерам за помощью из-за получасовой задержки глупо. Но если бы ситуация была действительно угрожающей, именно скорость реакции могла стать решающим фактором спасения.

Пока все поиски у ребят скорее напоминают квесты: ищут детей, самостоятельно ушедших из дома. Но и сами поисковики, и полицейские, курирующие их работу, уверены - однажды такая пропажа может оказаться криминальной. И чем больше опыта поиска и взаимодействия отряд наработает сейчас, тем выше вероятность успешной работы в критической ситуации.

Просто поговорите



Кстати говоря, сейчас волонтеры начинают искать, не требуя от родителей наличия поданного в полицию заявления о пропаже ребенка. В других городах, где есть волонтерские группы, такие ситуации исключены - безопасность волонтеров не менее важна, чем сам поиск. У нас поисковики идут навстречу родителям, ставя в приоритет детей. А на контакт с полицией идут уже сами, поскольку причины, побудившие уйти из дома, могут быть весомыми не только с точки зрения обиженного ребенка, но и органов опеки.

Несмотря на то, что все семьи, уже прибегавшие к помощи волонтеров, очень разные, у большинства из них, по мнению координаторов движения, есть общее - родители многого о своих детях не знают. Накормлены, одеты-обуты, уроки сделаны - и этого достаточно, считают в таких семьях. Но, как выясняется, для ребенка этого мало. А для того чтобы изменить ситуацию, нужно немного - просто поговорить с сыном или дочкой.

Автор:  Варвара ЛАНСКАЯ "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.