Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


«ВгМ» не могут за кончить год, не угостив магаданцев своим традиционным «блюдом». Его ингредиенты из года в год разные, а вот название постоянно -«Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году». Итак, каким был на вкус 2009 год? Чем он огорчил, а чем порадовал магаданцев?

Урожай года

Рыбалка! Вот это да!

Прогнозы ученых из Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства всегда сбываются. Оттого они всегда в цене у магаданских рыбаков. На лето-2009 ученые спрогнозировали не просто большой, а небывалый за последние десять лет подход горбуши к нерестовым рекам Охотского побережья. Так и произошло!

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


К этому стоит отметить, что вопреки слухам не был закрыт ни один лицензионный участок ФГУ «Охотскрыбвод», цена на выловленный хвост горбуши оказалась вполне приемлемой для рыбаков-любителей, а региональные власти несколько раз увеличивали лимиты на вылов лосося.

Поэтому 2009 год можно назвать райским для рыболовов. Кто хотел, тот запасся рыбкой на всю зиму. Благодаря отличному урожаю на красную рыбу, сейчас ма-гаданцы могут всего за 500 целковых купить килограмм красной икры у своих соседей - жителей поселка Ола.

И на рынке нынче копченая горбуша тоже недорога. Эх! Так бы жить и рыбачить каждый год!

Рекорд года

100 литров крови - не предел!

Этой весной сотрудники УВД по Магаданской области единогласно выдвинули магаданку Александру Князеву соискателем премии в номинации «За гуманизм и великодушие».

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


Милиционеров точно поддержали бы все магаданцы, ведь Александра Князева для спасения людей сдала за свою жизнь почти 100 литров крови! Насколько внушителен такой литраж, судите сами - это десять ведер крови!

«ВгМ» от имени всех магаданцев шлют низкий поклон и желают крепкого здоровья этой доброй и великодушной женщине - врачу медико-санитарной части УВД, Почетному донору России, Заслуженному донору Магаданской области. Кстати, Александра Князева утверждает, что сдать одному человеку 100 литров крови - не предел.

Подарок года

В отпуск за полцены

Северянам к льготам не привыкать, правда, так уж сложилось, что последние годы льгот становилось все меньше. Однако, начиная с этого года, ситуация начала выравниваться. Государство сделало подарок дальневосточникам (и магаданцам тоже) - да какой!

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


С весны 2009 года дальневосточники, которым не исполнилось 23 года и которым уже за 60, смогли приобрести билеты в Москву, Петербург и в Краснодар с 50%-ной скидкой. Эта новость поначалу даже вызвала ажиотаж. Люди часами простаивали в очередях, не веря своему счастью и опасаясь, что «лавочку» могут прикрыть.

Однако все оказалось не просто всерьез, но и надолго. Правительство сперва продлило срок действия льготных тарифов, а недавно министр транспорта сообщил, что льготы станут распространяться и на внутренние дальневосточные рейсы.

Неожиданность года

Бензин подешевел, как в сказке

Реально подслушанный рассказ в автомагазине: «Подъезжаю к автозаправке, а там на ценнике самая дорогая цена бензина - 19 рублей. Подумал, что на 92-й не написали.

Спрашиваю заправщика, - почем 92-й? Отвечает - девятнадцать. Для него уточняю, что мне не дизельное, Аи-92 нужен. А он орет: да по девятнадцать! Я привык, что бензин дорожает, оттого мои мозги отказывались верить, что он может подешеветь».

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


После битвы антимонопольной службы с нефтеперерабатывающими заводами весной 2009 года в Магадан пришли танкеры с недорогим топливом. Цену самого ходового - 92-го бензина на АЗС города опустили с 23 до 19 рублей за литр. Конечно, автолюбители знали, что радость будет недолгой, Аи-92 уже вырос до 29 рублей за литр.

Но все равно, 2009-й показал, что бензин может резко подешеветь не только в сказке, а если капиталистов хоть иногда будет прижучивать государство.

Находка года

Мексиканский Магадан

В поселках Якутии есть улица Магаданская, в Москве есть улица Магаданская, а есть ли еще на карте Мира топоним Магадан? Этим вопросом задался бывший магаданец Сергей Круподер, как только перебрался несколько лет назад жить и работать в... Мексику.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


Представляете, он нашел мексиканский Магадан! А находится этот одноименный поселок на 13 домов в мексиканских горах, в 800 км от моря. Сергей Круподер добрался до Магадана, где вместе с мэром дон Риккардо Лоса отметил историческую встречу тростниковой самогоночкой.

А нам он сообщил, что мексиканский Магадан, заложенный в 1940 году, почти ровесник российского Магадана. Правда, живет там всего 57 человек - от детей до стариков. Выращивают кукурузу, картошку и сахарный тростник.

Тем, кто в 2010-м захочет побывать в Магадане-2, сообщаем маршрут: штат Мехико, район Мунисипио. В районном центре Лювианос можно взять такси до Пунгаранчо, затем свернуть до Сен Симона, а от него до Магадана всего каких-то семь километров.

Трагедия года

Сусуманская авария

О трагедии, которая произошла 21 января неподалеку от Сусумана, говорила вся страна. На трассе перевернулся КамАЗ, заблокировав водителя в смятой кабине. Спасатели не смогли извлечь раненого человека: он так и погиб в кабине своего автомобиля.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


Происшествие вызвало большой резонанс, а также много вопросов, в первую очередь к спасателям и медикам. Выяснилось, что сусуманские спасатели были просто технически не готовы к спасательной операции такого уровня.

Немало претензий в свой адрес выслушали также милиционеры и медики. Дело дошло даже до того, что в Магадан вылетала специальная ведомственная комиссия МЧС России, которая оценивала эффективность действий магаданских спасателей.

Но никакая комиссия жизни человека не вернет. Это трагическое событие в очередной раз напомнило магаданцам, в каком непростом и суровом регионе мы живем.

Гостья года

Лошадь с третьего этажа

Кого только не приходится выручать магаданским спасателям: снимать кошек со столбов, вытаскивать змей из подъездов, выпутывать из проволоки заборов чаек. В прошлом году вообще в Магадане провели операцию по спасению детеныша нерпы, выброшенного морем на берег.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


Поэтому очередному звонку на пульт единой службы спасения «01» никто не удивился. А звонили жильцы одного из домов по улице Билибина и рассказали, что они не могут выйти из своих квартир, боятся - на площадке третьего этажа стоит лошадь.

То ли погреться зашла, родимая (дело-то было в начале мая), то ли кто-то поманил яблочком блудницу в гости кино посмотреть. Жители дома сообщили прибывшим спасателям, что лошадку привели к ним ночью пьяные - какой-то мужик с женщиной. За десять минут мужчины в куртках от МЧС России вывели животное из подъезда.

"Мартышкин труд" года.

Как дважды открывали мост

В июне власти города вместе с подрядчиками торжественно открыли для движения мост на улице Транспортной. Безусловно, магаданские автолюбители высоко оценили сданную работу: мост реконструировали, улицу асфальтировали, превратив дорогу в полноценную автостраду с четырьмя полосами движения.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


А через некоторое время автовладельцы стали недоумевать - движение на мосту снова ограничили, рабочие стали срывать с дороги свежий асфальт, рыть яму. Мэрия умывала руки, мол, «мартышкин труд» не по нам. Оказалось, что расковыряла новую автостраду Магаданская ТЭЦ.

У энергетиков при гидравлическом испытании в районе моста на Транспортной прорвало трубу. Чтобы заменить метр (!) трубы им пришлось портить труды дорожников. К чести Магаданской ТЭЦ, она свои ямы заасфальтировала.

И подробно объяснила магаданцам через все газеты и телеканалы, почему рыла ямы на Транспортной. Открытым остался только один вопрос у горожан - неужели проверить трубу нельзя было раньше?

Погода года

Лето-зашибись!

Некоторые, кто этим летом уезжал отдыхать в другие регионы России, были разочарованы - холодно! Прохладно было в Московской области и в Санкт-Петербурге, люди мерзли в Алтайском крае и в Новосибирской области. А вот в Магадане лето удалось на славу!

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


Старожилы утверждают, что такой солнечной погоды и стойкого тепла в столице Колымы не было 20 лет. Они правы. Первый месяц во всей Магаданской области был аномально сухим и достаточно теплым, подтверждает отдел метеопрогнозов Гидрометцентра Колымского УГМС.

Более того, за последние два десятка лет оказалась самой жаркой вторая декада июля в Магадане. От избытка солнечных дней на Севере в этом году как никогда была сладкой малина. В конце августа, правда, над Магаданом прошли ливни.

Но осень в городе также оказалась непривычно теплой - и в сентябре, и в октябре. Даже на Покров снег не выпал! Может, правы ученые, заявляющие о потеплении, и в 2010 году теплынь повторится?

Юбилей года

Столица Колымы и ее мэр

Бесспорно, в номинацию «Юбилей года» «ВгМ» относят 70-летний День рождения столицы Колымы. Газета еще раз поздравляет горожан с этой круглой датой, а заодно и мэра Магадана - Владимира Печеного, который в 2009 году также прошел через свой юбилей.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


Кстати, на последних выборах в мэры кандидатуру Владимира Печеного поддержало 86% горожан! Снова магаданцы сделали правильный выбор - вступив на второй срок в должность мэра, Владимир Печеный продолжил активно благоустраивать Магадан.

К своему юбилею столица Колымы получила новый сквер с большим фонтаном (им. 70-летия Магадана), скейт-городок для молодежи, аллею Почетных горожан, реконструированное уличное освещение в центре, скульптуру Добрый ангел Мира на обновленной центральной аллее Городского парка, реконструкцию бульвара, ведущего к Магаданскому театру, высаженные более 200 тысяч цветов на улицах и многое другое.

А еще магаданцы будут помнить 70-й День города - как прошли горожане в праздничных колоннах по всем центральным улицам, как светило над ними необычно огромное гало, и как спел им Владимир Пресняков.

Люди года

Номинаций хватило на всех

Семеро магаданцев в этом году удостоились почетных званий в различных номинациях. Если раньше лауреаты удостаивались общего звания «Человек года», то этим летом награды и чествования ждали наиболее достойных в различных номинациях.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


«Человеком года» стал Роман Чайковский - декан филологического факультета СВГУ, он известен практически каждому магаданцу. Кстати, Р. Чайковский также стал лауреатом в номинации «За достижения в сфере науки».

В номинации «За значительные успехи в сфере торговли и обслуживания населения» лауреатом стала директор кафе «Сказка» Вера Маймистова. Номинация «За достижения в сфере образования» отдана заведующему кафедрой русского языка СВГУ Александру Соколянскому.

Лауреат в номинации «За достижения в сфере культуры» - старший научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Сергей Ефимов. Первая чукотская поэтесса Антонина Кымытваль стала лауреатом в номинации «За достижения в сфере литературы», магаданский художник Федор Вертинский - в номинации «За значительные успехи в сфере искусства». Номинация «За достижения в сфере общественной деятельности» отдана руководителю клуба «Здоровый образ жизни» Геннадию Белобородову. В дни празднования 70-летия юбилея Магадана все но-минанты получили дипломы и денежные премии.

Концерт года

ДэДэТэ!»

Концерт Юрия Шевчука в Магадане обещали еще в конце 1990-х. Потом были слухи, что рок-группа «ДДТ» приедет на Колыму в начале 2000 года. Никто уже не верил, что легендарный рокер может выступить в Магадане. Он выступил. 11 сентября в спорткомплексе «Колымский».

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2009 году.


На свой первый концерт в Магадане Юрий Шевчук привез два самолета аппаратуры! И устроил землякам настоящее еврошоу - с прекрасным звуком, профессиональным светом и видеоинсталляциями.

На магаданской земле Юрий Юлианович признался, что сразу же после рождения в поселке Ягодном его младенцем родители привезли в Магадан. Где он запел и прожил первые шесть лет своей жизни.

А запел он так: рот у младенца Юры не закрывался первые два месяца - он орал, плакал без остановки, и родители вынуждены были держать парня постоянно на балконе.

Еще Шевчук вспомнил рассказ своей мамы, которая работала в библиотеке, как к ней приходил брать книги Вадим Козин, обращаясь обычно: «Фаиночка, дай мне что-нибудь почитать. Только не про советскую власть!»

Евгений Бузев и Николай Добротворский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.