Строительство километрового тоннеля завершилось на руднике имени Матросова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках реализации проекта строительства Наталкинского горно-обогатительного комбината (ГОК) на руднике имени Матросова (РиМ) в Тенькинском городском округе Колымы завершили строительство почти километрового тоннеля - одного из главных инфраструктурных объектов ГОКа. Он позволит максимально оперативно и кратчайшим путем подавать руду на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В присутствии губернатора Магаданской области Владимира Печеного, генерального директора АО «Полюс» Владимира Полина, руководителя «РиМа» Алексея Голубенко состоялась стыковка тоннеля, соединяющего конвейером дробилку, находящуюся на борту карьера, с перерабатывающим комплексом ЗИФ. Они перерезали красную ленточку и закрепили «золотые» гайки на финальной стяжке крепи.

После торжественной церемонии и небольшой экскурсии по объекту губернатор Владимир Печеный отметил, что готовность всего комплекса стала еще выше.

Строительство километрового тоннеля завершилось на руднике имени Матросова
Владимир ПеченыйГубернатор Магаданской области
«Это вселяет надежу, что те планы, которые есть у рудника имени Матросова, у «Полюса» относительно запуска - уже в ближайшее время будут выполнены. Запуск намечен на 2017-й год. Я думаю, он наверняка состоится, это важное событие на самой крупной стройке не только Магаданской области, но и России».


По словам Владимира Полина, возводили тоннель специалисты из Кемерово в течение двух с небольшим лет. Все работы велись по инновационным технологиям. Теперь осталось забетонировать 30 метров тоннеля вкруговую и 950 метров почвы. Сам свод заполнят специальным раствором. Этот объект – очередной этап в строительстве Наталкинского ГОКа.
«Это позволит нам в дальнейшем применить самые современные конвейерные технологии для подачи руды на нашу золотоизвлекательную фабрику вместо транспортировки руды привычным путем с помощью грузовиков. Таким образом достаточно серьезно снизятся и трудовые, и операционные издержки вот на этих операциях», - пояснил Владимир Полин.
Путь сквозь гору прокладывал Александр Михальчук. Это он сидел за штурвалом комбайна, когда тот ставил точку в строительстве тоннеля. Рассказывает, что гора тяжело поддавалась бурению. Крепость пород оценивается в 16 единиц по шкале Протодьяконова. Проходчик говорит, когда сбойка все же состоялась, чувства были такими же, как при рождении ребенка.

«Очень тяжело было комбайну. Он не предназначен для такой крепости. Но как видите, сбились, слава Богу», - делится впечатлениями Александр Михальчук.

По словам генерального директора «РиМа» Алексея Голубенко, сегодня на предприятии особое внимание уделяют оптимизации буровзрывных работ и системе рудоконтроля. Завершение этого процесса намечено на первый квартал 2016 года, после чего, начиная со второго квартала, строительство будет вестись активнее.

«В настоящий момент продолжается укрепление свода тоннеля, завершить которое планируется в конце февраля - начале марта 2016 года, после чего начнется монтаж конвейерного комплекса. Параллельно идет строительство ряда других вспомогательных и инфраструктурных объектов ГОКа. Среди участков, на которых ведутся работы, - сгуститель хвостов, конвейерный комплекс, ВЛ мощностью 110 КВт, главная понизительная подстанция, насосная станция оборотной воды и пульпонасосная станция хвостов обогащения», - пояснил Алексей Голубенко.

Одновременно, по его словам, продолжается оптимизация технологической схемы производственного процесса. Среди прочих инициатив внимание сосредоточено на оптимизации буровзрывных работ и системы рудоконтроля. Завершение оптимизации запланировано на первый квартал 2016 года,

Запуск Наталкинского ГОКа в промышленную эксплуатацию запланирован на 2017 год.

На руднике имени Матросова губернатор Колымы Владимир Печеный и генеральный директор акционерного общества «Полюс» Владимир Полин подписали соглашение о социальном партнерстве. Этим документом предусмотрено, что в 2016 году область получит от золотодобывающей компании около 26 миллионов рублей.

Сумма соглашения, по сравнению с предыдущим годом, увеличена почти в два раза. Часть средств, которые «Полюс» намерен выделить области, пойдет на оплату проекта на строительство школы во одном из колымских поселков. Документация практически завершена и в скором времени ее передадут на экспертизу. Отдельная статья расходов - укрепление материально-технической базы учреждений профессионального образования, готовящих молодых специалистов, в том числе, и для рудника имени Матросова.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.