Итоги года литературы подвели на Колыме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Торжественное итоговое заседание оргкомитета прошло в областной библиотеке им. А. С. Пушкина

Объявленный Президентом Российской Федерации 2015 год - годом литературы, в Магаданской области стартовал 3 февраля в музыкальном и драматическом театре. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Все учреждения культуры области - два театра, пять музеев, тридцать девять библиотек, тридцать восемь учреждений культурно-досугового типа, четырнадцать учреждений дополнительного образования, колледж искусств и филармония - активно включились в проведение мероприятий по выполнению основных позиций и направлений Плана мероприятий по проведению Года литературы в регионе. Информация о предстоящих и проведенных мероприятиях регулярно доводилась до жителей через средства массовой информации, собственные сайты, сайт министерства культуры и туризма, сайты Правительства Магаданской области и администраций городских округов.

Как сообщила министр культуры и туризма Людмила Горлачева, Год литературы привлек большое количество читателей в учреждения культуры. «Количество посещений возросло на 4,7 тыс. в сравнении с 9-ю месяцами 2014 года. Можно говорить о повышении интереса к чтению – об этом свидетельствует увеличение выдачи книг на 14 тыс. экземпляров», - рассказала министр.

В рамках Года литературы Магаданскую область посетили: артисты московского театрального коллектива «Четвертая стена», который показал два спектакля в Магадане, Ольском и Хасынском городских округах, московский историк, исследователь творчества писателя Варлама Шаламова Сергей Соловьёв, обладатель премии «Золотое перо» Сергей Носов из Санкт-Петербурга.

«Огромная победа для нас, что в Год литературы библиотека имени Пушкина по итогам конкурса «100 лучших библиотек России» удостоена одноименной золотой медали, награждена юбилейной настольной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», - сообщила Людмила Горлачева.

В 2014 году Приморской краевой публичной библиотекой имени А. М. Горького и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, при поддержке Фонда «Русский мир» учреждена Премия имени Матвеевых за серию работ в области краеведческой библиографии. В номинации «Лучший библиограф-краевед» стала Ольга Толоконцева заместитель директора библиотеки. Также Ольга Толоконцева и заведующая сектором Светлана Симонова, стали лауреатами Почетной грамоты «За вклад в развитие библиотечного краеведения России», учрежденной Российской библиотечной ассоциацией.

«Необходимо отметить, что всего по России в 2015 году этой грамоты удостоены 13 библиотекарей, двое из которых получили представители Магаданской области», - пояснила министр культуры.

Особенностью Года литературы стали выездные мероприятия комплекса информационно - библиотечного обслуживания. Комплекс уже осуществил более 70-ти выездов с различными программами, направленными на привлечение внимания к чтению и литературе, стимулирование интереса колымчан к книгам. КИБО со специальной программой принял участие в автопробеге - информационно-просветительской акции Правительства Магаданской области по городским округам, услугами КИБО воспользовалось более 4,6 тыс. человека.

Презентации книг – традиционное событие в стенах библиотек. Например, в библиотеке им. А.С. Пушкина в 2014 году их было проведено 6, а в текущем году – 10. Среди них презентации книги Владимира Левиновского «Десять театральных сезонов на Колыме», сборника «Эвенские сказки» Любови Большаковой и Анны Чайко, сборника статей «Магаданский краевед», книги Виктора Володина «Неоконченный маршрут».

Особую популярность завоевали публичные лекции профессора кафедры русского языка Северо-Восточного государственного университета Елены Гоголевой из цикла «Читаем вместе», которые были посвящены творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.

Год литературы совпал с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейному событию была посвящена всероссийская акция «Библионочь – 2015». В этом году к акции присоединились все библиотеки городских округов, в 2014 году участие приняли только 6. Теме войны и Победе были посвящены творческие мастерские, киновикторины, библиоквесты, книжные экспозиции и фотовыставки. В один вечер в рамках акции в библиотеках области побывало около 5 тысяч посетителей.

Традиционно в библиотеках области проходят благотворительные книжные акции: «Рождественский подарок», «Книга в подарок», «Абонемент под открытым небом», «Библиотека дарит».

Библиотеки продолжают заниматься издательской деятельностью. По сравнению с 2014 годом количество выпущенных изданий увеличилось на 5 единиц. В 2015 году увидели свет литературно-художественный альманах «Тенькинские поэты о времени, войне и о себе...»; в Среднекане – набор закладок для книг «Писатели нашего детства»; в Эвенске ­– буклет «Победа нам в огне досталась»; в Ягодном – буклеты из цикла «Опаленные ГУЛАГом». Подготовлены к выпуску издания библиотеки им. А.С. Пушкина «Герои Отечества: магаданцы - Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы; магаданцы - Герои Социалистического Труда» и второй выпуск сборника «Магаданский краевед».

Книжные издания Магаданской области были представлены на престижных Всероссийских выставках - в июне в Москве на Красной площади, где состоялся фестиваль «Книги России», а также в сентябре во Владивостоке на 18-й Дальневосточной выставке «Печатный двор – 2015». Магаданскую область представляли издательства «Охотник», «Кордис», Северо-Восточный государственный университет. По решению жюри Дальневосточной ярмарки золото в номинации «Публицистика» вручили мемуарам геологов Виктора Володина и Дмитрия Березского. Еще одна награда высшей пробы присуждена в номинации «Проза» - за двухтомник Константина Ханькана «Кэлками» и «Долгий путь». Серебряная медаль досталась «Эвенским сказкам» в номинации «Детская книга».

Незабываемым событием литературной жизни Колымы стал фестиваль Куваевский костер, инициатором проведения которого стала центральная городская библиотека имени Куваева. «Зажгите костры в океане» - таким был эпиграф праздника, так называлось и одно из произведений Олега Куваева. Бардовские песни и стихи, встречи с писателями и поэтами Магадана, «свободный микрофон» - привлекли внимание жителей и гостей Магаданской области. Масштаб и популярность этого фестиваля позволяет сделать его областным.

В ноябре областная филармония провела цикл музыкально-литературных спектаклей в исполнении чтеца-мастера художественного слова, актрисы и режиссера Хабаровской краевой филармонии Марины Кунцевич. Спектакли прошли в общеобразовательных организациях г.Магадана, профессиональных лицеях, Северо-Восточном государственном университете. Для младшего школьного возраста в стенах театра кукол состоялась премьера спектакля «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» в сопровождении Магаданского Губернаторского Русского оркестра. 100-летнему юбилею композитора Георгия Свиридова был посвящен музыкально-литературный спектакль по повести А.С. Пушкина «Метель» в исполнении Марины Кунцевич и Магаданского Губернаторского Русского оркестра.

Как отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, Год литературы в стал достойным продолжением Года культуры.

«Я сам по образованию филолог, моя жизнь долго была связана с литературой, и книга дала мне лично очень много. В наш век информационных технологий, мы все отвечаем за то, чтобы у молодых людей никогда не была утрачена любовь к книге», - отметил Владимир Печеный.

По мнению губернатора Год литературы в Магаданской области был успешным и насыщенным многими яркими событиями.
«Я с удовольствием вспоминаю куваевский костер, как много людей пришли к нему. Вспоминаю, как книги, изданные в Магадане, пользовались огромным интересом в московских книжных магазинах. Я благодарен всем колымским писателям за их творчество, которое продолжает лучшие традиции Северо-Востока, классической и современной русской литературы», - сказал губернатор.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.