Кушать подано. Кому помогает социальная столовая?


Не от хорошей, конечно, жизни идут сюда люди, но кто до такой жизни дошел, остается благодарным: здесь и встретят добрым словом, и накормят досыта.

И ЧИСТО, И СВЕТЛО

«Вы что, обедать?» - недоверчиво и почти сурово меня оглядывает бабушка в большой песцовой шапке. «Еще рано, сказано подождать», - смягчившись, добавляет она, выслушав цель моего визита. На часах без пяти двенадцать, столовая сейчас откроется, пока же, в ожидании, можно погреться в «предбаннике», на людей посмотреть.

Человек пять уже в сборе, все бабушки, у некоторых в руках бидоны. Объясняют: обед забирают с собой, в Дом ветеранов - удобнее и привычнее в домашней обстановке. Целый ворох пакетов с бидонами и банками вносит и вошедшая девушка. Она соцработник, развозит обеды восьми своим хворым подопечным, тем, кто из квартиры не может выйти. На еду, говорит, не жалуются, нахваливают.

Ну вот следует и приглашение: пробило двенадцать. Переступаю порог и я. Что ожидаешь увидеть в социальной столовой? Невзрачные стены, истертый пол, столы неряшливые, ложки алюминиевые, тарелки щербатые. Здесь, конечно, не ресторан, но вполне достойно. Первое, что бросается в глаза, это буйство зелени. Обе стороны уставлены безмолвной, но живой толпой кактусов, фикусов и многих других растений, они разрослись привольно и по-домашнему уютно. Кухрабочая Антонина Королева, страстный цветовод, нежит и холит ботанический сад - это ее детище..

На окнах приятные кремовые занавески, тоже создающие уют. Есть где пристроить одежду - направо вешалка. Пол, стены и потолок отделаны вполне по-современному, почти нет специфических запахов. Помещение светлое и просторное, в нем семь столов, очень опрятных, на четыре места каждый. Несколько человек вижу на раздаче, только прибывшие подходят к женщине в белоснежном халате.

«В мои обязанности входит работа с посетителями, - поясняет администратор социальной столовой Татьяна МАТВЕЕВА. - Помогаю донести еду, если человек с трудом передвигается, веду учет посещаемости, слежу за соблюдением сроков направлений (выдаются на шесть месяцев, по необходимости продлеваются) и флюорографических обследований. Справка о «флюре» обязательна - это требование направлено на профилактику туберкулеза. Без направления и справки получить обед нельзя».

ЛЮДИ БЕДНЫЕ

Пожалуй, не всякий российский город имеет на хозяйстве социальную столовую. Бедных если и кормят, то скорее на общественных, нежели государственных началах. А в Магадане цех по предоставлению горячего питания существует более десятка лет. Работает каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 12.00 до 14.00.

Питаться здесь могут следующие категории: инвалиды 1, 2, 3 групп старше 70 лет и одинокие инвалиды 1 и 2 групп, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, независимо от возраста, все насельники Дома ветеранов и лица, освободившиеся из мест заключения. Еще семьи либо одинокие граждане, чей душевой доход не превышает 50 % прожиточного минимума. То есть доход на одного человека должен быть не более 8657 рублей в месяц.
Сейчас на обслуживании 124 человека. В основном пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Как ни странно, иной раз и состоятельные граждане пытаются прикинуться бедняками - приносят фиктивные справки о доходах. Наученные горьким опытом, работники держат ухо востро.

«Да, есть такие, кто пытается подделать справки, - говорит директор Магаданского центра муниципальной поддержки мэрии Магадана Галина ЕВДОКИМОВА. - Если есть сомнения, сразу проверяем документы на подлинность, делаем за-просы в Пенсионный фонд, плотно работаем с органами внутренних дел. В прошлом году было два разбирательства по этому поводу, в этом году - ни одного».

Людям, скромно вкушающим свой обед сейчас, незачем прикидываться - по всему видно, что здесь они не от хорошей жизни.

«Здесь я потому, что пенсию мне понизили, - признается инвалид 2 группы Леонид БОРИСОВ, - из 14 тысяч шесть за долги высчитывает Теплосеть, на руки остается восемь тысяч. Тяжкое это бремя - коммуналка, непомерное. Сейчас как живу? Не живу - выживаю. Хлеб да крупа, рыба иногда. Хоть здесь поесть по-человечески. Кормят вкусно, сытно, я доволен».
Кому-то столовая и вовсе не дает умереть с голоду.

«Я беженка из Донецкой области, - рассказывает Валентина ГЕРМАН. - В министерстве труда во главе с министром Анной Головиной мне очень сильно помогли, выделили комнатку, дали кушать. Для меня это сильно много значит. Доходов никаких у меня, кошелек пустой - я сильно болела, еще не успела оформить вид на жительство, потому и работу найти не могу. А здесь поела, и сыта до вечера. Мне все нравится - коллектив доброжелательный, кормят замечательно. Скажу от чистого сердца: в Магадане сильно хорошие люди».

Кто-то приходит сюда не только поесть, но и пообщаться. Вот как та бабушка в песцовой шапке - она завсегдатай столовой уже много лет. Приходит загодя и уходит одна из последних, трапезничает обстоятельно, с толком, не спеша. Дома одиноко, а здесь и поешь досыта, и время скоротаешь, и душу отведешь в разговоре - хоть какое-то разнообразие в жизни.

ЧЕМ БАЛУЮТ?

Какими же разносолами потчует бесплатный общепит? Подхожу к раздаче, разглядываю меню: на первое борщ, на второе пюре картофельное с тефтелей, кисель и хлеб. Конечно, дают снять пробу. Вкусно! Говорю, не кривя душой.
«Все у нас свежее и разнообразное, нет переходящих блюд «на завтра», - поясняет заведующая социальной столовой Лилия СОЛДАТОВА, - каждый день - новое меню. На первое уху варим, щи, суп гречневый, на второе - голубцы, гуляш. По праздникам стараемся побаловать народ чем-нибудь вкусненьким: выпечкой, салатами. Один обед стоит в пределах 74 рублей». В год городская казна расходует на питание 1,8 млн рублей.

А тарелки здесь, между прочим, как тарелки, ложки как ложки, ничего заметно ущербного нет в них. Нет здесь, как уверяют, ни тараканов, ни мышей - санитария соблюдается неукоснительно. Все моется-протирается с хлоркой, целям дезинфекции служат и антибактериальные лампы - кварцуют помещения ежедневно. Проверяющие, в столовую когда наведываются, отмечают полный санитарный порядок.

Обеспечена столовая и необходимым кухонным инвентарем. Намечаются подвижки и в создании доступной среды. Сейчас идет ремонт крыльца, адаптируют его для инвалидов-колясочников. Идея та, чтобы люди, запертые в четырех стенах, могли приехать сюда сами. Крыльцо обойдется в 600 тысяч рублей, это средства муниципального, областного и федерального бюджетов…

Все, к кому из посетителей я ни обращалась, в один голос нахваливали и качество блюд, и доброжелательность атмосферы в столовой. Слышала я только благодарности. А когда спрашивала, какие будут пожелания, имея в виду качество обслуживания, все, не понимая меня, желали одного - счастья, здоровья, хорошего настроения. Это пожелания всему коллективу социальной столовой. И я к ним присоединяюсь.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.