Проблемы влияния социальных сетей на молодёжь в Магадане обсудили на городском координационном Молодёжном Совете


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В беседе приняли участие студенты, журналисты, блогеры, общественники, представители УФСБ

С основным докладом выступил главный специалист отдела по делам семьи и молодёжи УСПСМ мэрии Магадана Фёдор Сергиенко. Он рассказал, что с развитием информационного общества и распространением инфокоммуникаций возник новый виртуальный мир со своими законами, всеобщей доступностью информации, правом на свободу самовыражения и своими сопутствующими проблемами. Виртуальное пространство усложняется - появляются и широко распространяются социальные Интернет-сети, которые стали самым популярным и востребованным средством коммуникации. Однако это принесло с собой не только множество новых возможностей для развития, но и ряд рисков: возникновение нового вида зависимости от виртуального мира, деперсонификация общения и уход от реальности, что делает человека малозащищённым в современном мире.

На заседании сотрудник пресс-службы УФСБ по Магаданской области Галина Шкирман отметила, что благодаря свободному доступу информации в сети Интернет возросла опасность распространения экстремистских, террористических и других противоправных материалов. Сюда присоединяются и мошенники, и манипуляторы, и другие неблагонамеренные граждане. В этих сообщениях распространяется заведомо ложная, призванная сеять панику, информация. Поэтому за соблюдением исполнения этих и других законов следят силовые структуры и ведомства.

С целью противодействия экстремизму, ксенофобии, проявлению нетерпимости разного толка, расовой, национальной или религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, был издан Федеральный закон № 114-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности». Он определяет, что на территории России запрещается издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности.

В статье устанавливается прямой запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Незаконная информация экстремистского толка преследуется правоохранительными органами и в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (Интернете), даже если носителя информации сложно обнаружить или по каким-то причинам он не может быть представлен в материальной форме (диск, накопитель, дискета и т.д.) следствию или суду. В основном, это сайты, где возбуждается вражда и ненависть к представителям других народов, содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, предложения об услугах киллеров, информация по приготовлению взрывчатых веществ.

Поэтому среди молодёжи регулярно проводятся профилактические беседы и мероприятия. Но насколько бы ни были эффективны такие меры, необходимо реализовывать меры пропаганды безопасного, законопослушного и нравственно ориентированного поведения в социальных сетях, поскольку без этого никакие правовые запреты и меры технического контроля не справятся с задачей по нейтрализации криминогенного потенциала социальных сетей. И это задача, безусловно, не только для представителей власти. Особая роль должна отводиться и сетевым активистам, блоггерам.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.