С 1 января к предприятиям-должникам «Магаданэнерго» будут применяться максимальные меры ответственности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 января 2016г к предприятиям и организациям, задолжавшим «Магаданэнерго» за свет и тепло, будут применяться более строгие меры ответственности. С будущего года вступают в силу отдельные положения Федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

В соответствии с новым законодательством, юридические лица будут выплачивать проценты за долги по теплу и электроэнергии как за потребительский кредит, а именно 23% годовых. Причем пени для юридических лиц будут начисляться с первого дня возникшей просрочки в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка от суммы задолженности. Исключения - управляющие компании и предприятия тепло- или водоснабжения: им пеня будет рассчитываться в соответствии с 1/300 ставки рефинансирования, в течение первых 2 месяцев. Если задержка окажется свыше этого срока, то они будут платить 1/170, а уже по истечении 3-х месяцев - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ на день оплаты.

Также к предприятиям, организациям и должностным лицам с 1 января будет применяться административная ответственность за нарушение режима ограничения собственного энергопотребления или отказ в допуске к энергопринимающим устройствам представителей энергетических предприятий. Юридические лица заплатят от 100 до 200 тысяч рублей, а должностные лица — от 10 до 100, а возможно, и подвергнутся более строгому наказанию - дисквалификации на срок от двух до трех лет.

«За 2015 год предприятия и организации области задолжали ПАО «Магаданэнерго» по исполнительным листам более 149 млн. рублей, - рассказал директор филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Игорь Огинский. - А ведь, деньги получаемые за потребленную энергию идут на поддержание эффективной работоспособности энергосистемы. Стабильность в экономике и социальной жизни Колымы во многом зависит от надежной работы всей энергосистемы. Поэтому «Магаданэнерго» ежегодно проводит большой объем работ по ремонту, модернизации и реконструкции основного и вспомогательного оборудования линий электропередачи, станций, подстанций, зданий и сооружений. Так в текущем году энергетики края направили на ремонтную компанию около 1 млрд. рублей. Однако предприятия и организации области, накапливая долги, не думают о том, что, идя на поводу своей безответственности, они подвергают риску энергобезопасность всего региона».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.