Учебный выезд «Скорой» губернатор оценил на «отлично»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Насколько мобильна «Скорая помощь» в Эвенске, способны ли специалисты службы оперативно оказать экстренную медицинскую помощь жителям отдаленных сел, проверил во время командировки в Северо-Эвенский городской округ губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Телефонный звонок об открытом переломе голени у жителя Гарманды не вызвал переполоха у дежурной бригады «Скорой». Нескольких минут оказалось достаточно, чтобы подобрать медикаменты, необходимый инструментарий и лекарственные препараты, а также собраться к выезду хирургу и медицинской сестре-анестезисту. Всегда в состоянии полной готовности снегоболотоход медицинской службы.

В Гарманду отправляются хирург - главный врач Северо-Эвенской районной больницы Леонид Васильев, анестезист, она же главная медицинская сестра Людмила Алексеевна Ананьева и старший фельдшер «Скорой помощи» Наталья Краснова. С ними в вездеходе первый руководитель региона Владимир Печеный и глава городского округа Руслан Марзоев.
Гусеницы нового вездехода легко скользят по снегу, машина быстро набирает ход и вскоре скрывается за поворотом.
Северо-Эвенский городской округ считается в Магаданской области самым труднодоступным. Наземным транспортом в любой населенный пункт можно добраться только по зимнику. Летом в хорошую погоду выручает вертолет, а в ненастную – хороший вездеход. Сегодня на балансе центральной райбольницы два вездехода: маленький старый, отживающий свой век, и новый снегоболотоход. Обеспечено медучреждение мобильным флюорографии и вахтовкой «Камаз», которая используется, как правило, для выезда врачей в кочующие оленеводческие бригады, а также в села на профилактические медицинские осмотры жителей.

Несмотря на малочисленное население – 2290 человек, в округе стараются всемерно укреплять материально-техническую базу центральной районной больницы в Эвенске, сохраняют и развивают имеющиеся медучреждения в селах. В Гижиге действует участковая больница, в Гарманде, Тополовке и Верхнем Парене - фельдшерско-акушерские пункты. Заботятся и о кадрах. Сейчас в районе работают 13 врачей, 37 медицинских сестер, фельдшеров и лаборантов; младшего персонала - 20 человек и 45 прочих работников. В целом система здравоохранения укомплектована на 70,1%. Не хватает узких специалистов высшего и среднего звена. Да, и санитарок, прачек недостает. Как посетовала в разговоре с губернатором одна из женщин в прачечной: ей приходится брать несколько ставок, чтобы подзаработать. «Практически не выхожу из больницы. Семьи не вижу», - досадует она.

Однако в последнее время, благодаря мудрой кадровой политике главного врача Леонида Аркадьевича Васильева, штат удалось укомплектовать отличными докторами и профессиональным средним медперсоналом. Старшая медсестра терапевтического отделения Софья Шамбекова приехала из Таджикистана. За плечами у неё 17-летний стаж. В семье трое детей, но это не остановило женщину, когда авторитетный Заслуженный врач России и Республики Марий Эл Леонид Васильев пригласил в свою больницу. Ни разу не пожалела о том, что на край света примчалась: коллектив дружный, медицинская практика – бесценная.

Главная медсестра больницы Людмила Ананьева в Эвенске с 2013 года. Прежде работала и на Таймыре, и на Ямале. Отдаленностью и суровыми условиями, отнюдь не южным, комфортным климатом её не запугать.

Сегодня заведующая отделением, а в 2011 году перспективный терапевт и молодой специалист Марина Кузнецова с легкостью променяла любимую Йошкар-Олу и работу участкового врача одной из престижных поликлиник на Крайний Северо-Восток. Здесь проявила себя высококлассным профессионалом, ни разу не ошибившись в поставленном диагнозе и выбранном методе лечения. Как говорят о М.Н. Кузнецовой коллеги и пациенты: спасла не одну жизнь.

Харизматичный и деятельный Леонид Васильев за пять лет работы главврачом Северо-Эвенской районной больницы уговорил приехать на Крайний Север и рентгенолога Льва Тихонова, анестезиолога Вячеслава Соловьева, фельдшера «Скорой помощи» Людмилу Петухову, фельдшеров в ФАП Гарманды и Тополовки. Трепетно относится он как к молодым кадрам, так и к ветеранам. Очень уважает Таисию Петровну Ханькан из Гижиги: по первой специальности стоматолог, но стала хорошим врачом общей практики. Ценит преданность лечебному учреждению старшей медсестры детского отделения Ирины Корж.

- Ирина Николаевна для малышей как ангел-хранитель. Она сама родилась в Эвенске, почти четверть века работает в больнице, - знакомит главврач со своими надежными помощниками. – Нам с нею легко было разговаривать с руководством «Полиметалла» о социальном партнерстве. И вот, смотрите, совместными усилиями сделали в детском отделении ремонт, приобрели игрушки и детскую мебель в игровую комнату. Видите, даже сухой бассейн у наших юных пациентов есть! Надеюсь, партнеры помогут в будущем заменить всю старую мебель в палатах малышей.

Мебель – одна из проблем, которую небезуспешно старается решить руководство медучреждения. Постепенно делаются ремонты в больнице. В 2015 году капитально отремонтировали крышу хозяйственного корпуса инфекционного отделения, сейчас и само отделение приводится в порядок, подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт и в других отделениях ЦРБ, несмотря на острую нехватку средств в результате перехода здравоохранения на финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования.

В разговоре с губернатором Владимиром Печеным, заместителем министра здравоохранения региона Ириной Лариной и главой Северо-Эвенского городского округа Русланом Марзоевым Леонид Васильев убедительно доказывает неперспективность одноканального финансирования медицинских учреждений через систему ОМС. И главные аргументы – малочисленность населения округа, труднодоступность населенных пунктов, специфика северных регионов.

- В соответствии с новой системой требуется сократить штат специалистов, койко-места. Под вопросом функционирование ФАПов в отдаленных селах и участковой больницы в Гижиге. Согласитесь, этого нельзя допустить, - опытный хирург, хороший организатор и очень ответственный человек, Леонид Аркадьевич душой болеет за свое дело и родной коллектив. Продумывает варианты, как повысить качество медицинского обслуживания жителей, сохранить людям зарплату в новых условиях финансирования. Сложнее стало и с закупкой лекарственных препаратов, приобретением продуктов.

Леонид Васильев не из тех, кто по жизни ищет легкие пути. 27 октября помчался на вездеходе в Гижигу к больному с острым аппендицитом. Погоды нет: на санавиацию рассчитывать не приходится и доставить пациента в стационар по кочкам невозможно. Оперировал в Гижиге, сутки не отходил от больного. Как стало тому полегче, перевезли в райбольницу, а через 9 дней выписали с первичным заживлением.

Кстати, на счету Л. Васильева четыре сложнейших операции в полевых условиях: травматическая ампутация, ножевое ранение в плевральную полость. Тогда еще работать пришлось под местной анестезией: пока добирались по бездорожью, анестезиолог с высокой температурой свалился. И ведь спасли человека, хотя к приезду бригады он потерял 2,5 литра крови. Сейчас живет – здравствует да благодарит судьбу за счастливый случай и мастерство «хирурга Аркадича».
Стараниями главврача в 2015 году открыты аптечные пункты в Эвенске и Гижиге, в ближайших планах открытие аптечного пункта в Гарманде. Нет проблем с обеспечением ЦРБ медикаментами. А вот теплый гараж для спецтехники строить нужно. «Не дело, когда весь санитарный транспорт под открытым небом стоит. Приходится работать на морозе за 20-30 градусов», - говорят губернатору водители.

Владимир Печеный дал поручение разработать варианты решения проблемы, в том числе рассчитать строительство модульного гаража. Также поручил обеспечить перевод центральной районной больницы на бюджетное финансирование: «Без нормально функционирующей системы здравоохранения люди никогда не будут чувствовать себя комфортно в любых условиях, а на Севере особенно, - убежден глава региона. – Сегодня главное – удержать ситуацию. Сберечь все, чего нам удалось добиться в Северо-Эвенском городском округе, поэтапно проводить ремонты в больнице, приобретать специализированную медтехнику, решать кадровые вопросы. Нужно продумать, как обеспечить приглашенных специалистов жильем».

… Учебный выезд бригады «Скорой помощи» на экстренный вызов в Гижигу губернатор оценил на «отлично».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.