Обама и Эрдоган признали недопустимость атак на российские самолеты


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в ходе телефонного разговора с американским коллегой Бараком Обамой атаку на российский бомбардировщик Су-24. Лидеры двух стран заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источник в администрации Эрдогана.

Обама, по словам собеседника агентства, признал право Турции на самооборону. В то же время президенты сошлись во мнении, что необходимо предпринять усилия для того, чтобы избежать повторения подобных ЧП. Кроме того, Обама и Эрдоган признали необходимости снижения напряженности в международных отношениях, возникшей из-за атаки на российский самолет.

Эрдоган и Обама также подтвердили решимость продолжать борьбу против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Ранее президент США заявил, что падение российского бомбардировщика Су-24 указывает на проблемы с ведением военной операции России вблизи сирийско-турецкой границы. При этом он отметил, что Турция имеет право защищать свое воздушное пространство.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.