Нет на карте недоступных спасателям мест

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-11/medium/1448064143_image.jpg



Вот уже десять лет на территории Магаданской области осуществляет деятельность областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий
и пожарной безопасности Магаданской области».

Как рассказал начальник ОГКУ ПСЦ Евгений Кривоберец, в течение 2005 - 2015 годов дежурными караулами подразделений Государственной противопожарной службы осуществлено более 6,3 тыс. выездов. Ликвидировано более 9 тыс. пожаров и загораний, проведено порядка 130 аварийно-спасательных мероприятий. Наряду с этим с 2005 года в ПСЦ планомерно ведется совершенствование материально-технической базы газодымозащитной службы, наращиваются материально-технические силы и сформированного в 2005 году поисково-спасательного отряда. В настоящее время на его вооружении имеется автомобиль УАЗ, оснащенный спасательным оборудованием и гидравлическим инструментом, снегоболотоход «Бобр», предназначенный для поиска и эвакуации пострадавших из труднодоступных районов, 2 снегохода, специализированный автомобиль-вахтовка также для поиска и эвакуации пострадавших. Сегодня сам отряд насчитывает 31 высококвалифицированного спасателя.

Для оперативного выполнения поставленных задач пожарным и спасателям, безусловно, не обойтись без спецтехники. Профессионализм в совокупности со специализированными техническими средствами - это залог спасения жизни людей. С 2005 года ПСЦ приобретены 24 пожарных автоцистерны, 5 аварийно-спасательных автомобилей, передвижная лаборатория, передвижной пункт управления на базе автомобиля «Урал», оснащенный современными средствами связи, 3 снегохода, морской катер FR 25, надувные лодки вместимостью от трех до десяти человек, надувной модуль, который эксплуатируется при температурах от минус до плюс 50 градусов. Без малого два года оперативно оказывать помощь в труднодоступных районах области медикам и спасателям позволяет вертолет.

- Воздушное судно (вертолет Ми-8 ПС) приобретено и передано Пожарно-спасательному центру в декабре 2013 года комитетом по управлению государственным имуществом Магаданской области, - говорит Евгений Кривоберец. - Эксплуатантом воздушного судна сегодня является авиакомпания «ПАНХ». Вертолет находится в постоянной готовности к вылету по первому звонку. В соответствии с нормативом его подготовка к вылету составляет порядка шести часов, но, как правило, он поднимается в воздух в течение трех часов после поступления сигнала.

По словам Евгения Юрьевича, в течение двух лет винтокрылая машина достаточно активно эксплуатировалась. Например, в текущем году вертолет задействовался в поиске пропавшего ребенка в районе Таватума. С его помощью к месту проведения операции было переброшено большое количество сил и средств. Кроме того, вертолет выполняет санрейсы Магаданского территориального центра медицины катастроф. С его помощью ведется мониторинг паводковой обстановки вблизи труднодоступных населенных пунктов. Конечно же, посредством заключения договоров авиация и раньше применялась в работе Пожарно-спасательного центра, но с приобретением собственного воздушного судна снизилась нагрузка на областной бюджет, а главное - вертолет куплен для целевого использования и находится в режиме постоянной готовности к вылету.

Автор: Глеб БОЯРКИН.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.