Магаданские спасатели напоминают меры безопасности при сходе лавин


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обеспечить безопасность похода необходимо ещё во время его планирования. Внимательно изучите маршрут, узнайте, есть ли на пути следования лавиноопасные места. Расскажите родственникам о предполагаемом маршруте, сообщите предполагаемое время возвращения. Настоятельно рекомендуем зарегистрировать туристическую группу или отдельных граждан, отправляющихся в поход, в ГУ МЧС России по Магаданской области. Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону в Магадане (4132) 600 923.

Оказавшись в горах, нужно оценить обстановку. Склоны, поросшие лесом не лавиноопасны (исключение составляет лавиноопасный склон выше уровня леса на 1-2 км, тогда лавина успевает разогнаться). Склоны, поросшие кустарником, относительно безопасны до тех пор, пока кусты не скроются под снегом. Чем уже долина, тем опаснее лавина, сошедшая в её верховьях. Помните, лавины редко проходят по новым путям. Если имеются старые лавинные выносы, будьте начеку. Недавно прошедший снегопад, перепады температур, сильный ветер – явные признаки того, что вероятность схода лавины увеличиваются.

При необходимости пересечения лавиноопасного склона следует выбирать наиболее безопасные участки - гребни, скальные выступы, группы деревьев. По возможности идти прямо вверх, не подрезая склона. Если нельзя избежать пересечения снежного склона, то следует его проходить как можно выше и ближе к вероятной линии отрыва. Идти строго след в след, соблюдая абсолютную тишину – крики могут спровоцировать сход лавины, а негромкие разговоры отвлекают внимание. Защитите органы дыхания шарфом.

Если лавина срывается достаточно высоко, немедленно уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке. Если такого укрытия обнаружить не удалось, следует найти самое толстое и широкое дерево, которое не сможет свалить лавина, и встать за ним, тесно прижавшись и ухватившись за ствол. Ни в коем случае не стоит вставать за тонкие и молодые деревья, так как сила лавины способна вырвать его и снести вниз. Так как сила снеговой лавины очень большая и удержаться за дерево не так-то просто, необходимо привязать себя к нему поясом или ремнем. Узел этого пояса должен непременно находиться рядом с вами, а не по другую сторону дерева, так как в случае завала отыскать его будет просто невозможно.

Если рядом нет ни укрытия, ни деревьев, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины. Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником. Двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Помните: когда лавина полностью остановится, снег мгновенно станет очень твёрдым и двигаться будет невозможно. Почувствовав, что движение остановилось, резко откиньте голову назад, тогда перед лицом образуется воздушный карман.

Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (низ можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Кричать не имеет смысла – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают сил, кислорода и тепла. Подать голос возможно только в том случае, когда слышны голоса спасателей. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут.

Если вам удалось выбраться из-под снега без помощи спасателей, осмотрите себя, чтобы определить, нет ли у вас травм и обморожений. В любом случае обратитесь к врачу, даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете.

Как только обнаружен засыпанный лавиной человек, в. первую очередь нужно постараться освободить его голову. Пока один очищает от снега рот, нос, глаза и уши, остальные откапывают тело засыпанного. Если пострадавший закоченел, что, однако, не исключает его спасения, то переносить его нужно очень осторожно, так как отдельные замерзшие части тела (особенно пальцы и уши), когда они побелели, очень хрупки. Также у пострадавшего возможны переломы костей.

Если вас завалило снегом, когда вы находитесь в машине, не паникуйте, постарайтесь принять удобную позу и не двигаться, чтобы не расходовать кислород. Выключите двигатель автомобиля. Ждите, когда прибудут спасатели. Конечно, каждый автомобилист, отправляясь в такие районы, должен иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи – телефон или радиостанцию, желательно иметь в машине лопату. Если Вы оказались очевидцем схода лавины, или же смогли самостоятельно выбраться из нее, немедленно сообщите любыми способами о происшедшем в МЧС.Фотографии из архива пресс-службы ГУ МЧС России по Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.