Магаданские пациенты не отличают взятку от благодарности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Анкетирование показало, что пациенты не отличают взятку от благодарности

К этому выводу пришли члены комиссии по противодействию коррупции, очередное заседание которой состоялось в Магаданской областной больнице.

Особое внимание собравшихся вызвал анализ результатов анонимного анкетирования, которое было проведено среди пациентов.

«Анкеты были предложены больным непосредственно в отделениях, - рассказывает председатель комиссии Наталья Бутко. – Мы учли и тот факт, что люди могут быть не вполне откровенны, если получат опросные листы из рук лечащих их врачей или медицинского персонала. Поэтому и привлекли волонтеров-добровольцев со стороны».

Как показал письменный опрос, пациенты плохо информированы о том, что представляет собой взятка, и как можно сказать простое человеческое «спасибо» специалисту.

«Из анкет стало ясно, что выздоравливающие пациенты считают важным для себя поблагодарить врача за успешное лечение. Они допускают возможность приносить в отделение цветы, конфеты, - продолжает Наталья Бутко. – Однако не все знают, что, согласно закону, благодарность не может быть выражена вещественно или финансово. Поскольку и то, и другое уже является взяткой. Поэтому мы обращаемся к магаданцам с просьбой высказывать свое мнение, и, в частности, благодарность в письменных обращениях, например, в адрес администрации больницы, министерства здравоохранения. Мы всегда рады читать отзывы о работе нашего учреждения в прессе».

Комиссия по противодействию коррупции работает в центральном лечебном учреждении Колымы больше года. На ее заседаниях оценивают не только работу всего антикоррупционного механизма, но обращения, поступающие от участников лечебного процесса.

«Все мы понимаем, что взятка – процесс двусторонний, и ответственность за это преступление несут оба его участника. Мы призываем наших пациентов пользоваться всеми возможностями для борьбы с коррупцией, которые дает сегодня закон, - заканчивает Наталья Бутко. – В больнице размещен специальный стенд с телефонами доверия. Также мы продолжим ежемесячно проводить подобное анонимное анкетирование для выявления факторов, способствующих правонарушению».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.