Каликян Вячеслав Ардавасович




Представитель областной Думы в Совете Федерации. Погиб в 2006 году

Генеральный директор департамента "Магаданавтодор"

Родился 6 апреля 1949 года в селе Шаумян, Туапсинского района, Краснодарского края.

Образование высшее: в 1991 году закончил Приморский сельскохозяйственный институт.

Начал работать в 1966 году в Туапсинском мостовом отряде №1. С 1968 по 1970 год служил в рядах Советской Армии. После окончания Ростовского автодорожного техникума в 1976 году приехал на Камчатку, где работал в Елизовском мостостроительном управлении № 21 - монтажником, мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником участка.

За свою долгую трудовую деятельность, большая часть которой отдана Дальнему Востоку, Вячеслав Ардавасович прошел путь от подсобного рабочего до начальника государственного учреждения "Управление федеральных автомобильных дорог по Магаданской области Министерства транспорта Российской Федерации", отмеченный профессиональным ростом и становлением его как руководителя.

За трудовые успехи, высокие достижения в работе в 1995 году награжден ведомственным знаком Министерства транспорта Российской Федерации "Почетный дорожник", в 1997 году ему присвоено почетное звание Ветеран труда России", в 1999 году Указом президента Российской Федерации он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. С 1997 года Вячеслав Ардавасович Каликян является депутатом Магаданской областной Думы.

Активной жизненной позицией, бескорыстным меценатством, глубокой заинтересованностью социальными, экономическими и политическими проблемами региона заслужил доверие избирателей. В настоящее время, продолжая депутатскую деятельность, исполняет обязанности заместителя председателя законодательного органа Магаданской области, плодотворно работает в постоянной депутатской комиссии по региональной политике и законодательству и в постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам. Вся депутатская деятельность В.А. Каликяна направлена на реализацию государственных приоритетов: укрепление здоровья нации, возрождение духовности и культуры всех национальностей и этнических групп Севера, внедрение и совершенствование реформы жилищно-коммунального хозяйства. Он активно участвует в развитии нормативно-правовой базы региона, неоднократно выступал в качестве субъекта права законодательной инициативы по ряду законов Магаданской области, определяющих стратегию развития региона. Так, в 2002-2003 годах областной Думой были приняты законы "О бюджетном территориальном фонде Магаданской области", "О временном освобождении от уплаты регистрационного сбора участников Особой экономической зоны в Магаданской области, осуществляющих грузовые перевозни морским транспортом для нужд Магаданской области".

Вся общественная деятельность В.А. Каликяна пронизана заботой о людях. Он постоянно встречается с избирателями своего округа, знает о проблемах жителей не понаслышке. Оказывает большую материальную помощь пенсионерам, семьям, имеющим детей-инвалидов, школам города.

С 2002 года является членом политической партии "Единая Россия".