Двое в кафе


Свой юбилей в этом году отмечает Магаданский колледж искусств, давший Колыме за полвека своего существования множество талантливейших выпускников. А поговорить в канун праздника посчастливилось с заведующим режиссерским отделением колледжа, любимцем тысяч студентов и поистине уникальным человеком Виктором ПИЧУГОВЫМ.
С Виктором Ивановичем мы встретились в Москве, где он был проездом в Йошкар-Олу, куда летел на VIII Международный открытый фестиваль - лабораторию театральных отделений учебных заведений Приволжского федерального округа «Театральное студенчество-2015».

Его пригласили провести мастер-класс по сценическому движению с элементами фехтования и поработать со студентами Саратовского, Йошкар-олинского и Казанского училищ искусств, а также принять участие в работе оргкомитета фестиваля, причем в третий раз.

О РАБОТЕ…

Я ждал его у входа в кафе концертного зала им. Чайковского и долго издалека наблюдал, как навстречу неторопливо шел, прихрамывая, мужчина в столь любимых своих потертых джинсах и кроссовках.

- Виктор Иванович, вы преподаете в Магаданском колледже искусств уже 37 лет!..

- Думаешь, хватит? (Улыбается.)

- Не устали?

- Не дождешься! (Смеется.) Разве можно устать от любимого дела? Когда ко мне приходит студент-первокурсник, я вместе с ним словно начинаю жить заново. И в каждого пытаюсь вложить все то, что есть во мне самом, отдаю всего себя. Иначе не умею. Другой вопрос - что со студентами происходит потом, но я горжусь своими выпускниками. Многие держат связь. По любому маршруту Колымской трассы и нашей необъятной страны есть мои выпускники, их количество колоссальное, и дело даже не в цифрах. Мы встречаемся. Они делятся судьбами, жизнями… Дай Бог, чтобы у ребят все складывалось и в творческой, и в личной жизни.

- Кстати, второй год колледж набирает абитуриентов по специальности «Музыкальное звукооператорское мастерство»...
- Отделение оказалось очень востребованным. В нашей области много людей, которые занимаются звукооператорством, аранжировками, но выехать на «материк» получить образование не у всех есть возможность. Это редкая профессия, и, безусловно, нужная нашему региону.

- Вы славитесь еще и тем, что совершенно по-особому умеете работать с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, становясь для них в буквальном смысле отцом родным. Как находите язык творчества с ними?

- Ты ведь сам знаешь ответ… Безусловно, есть индивидуальный подход, он необходим. Но выделять, обозначать, акцентировать внимание на этом каким-то образом считаю совершенно нецелесообразным и недопустимым. Самое важное, чтобы ребята чувствовали себя в среде студенчества абсолютно на равных, кстати, после они многого достигают. И ты, Олег, тому пример! У студентов отделения «Социально-культурная деятельность» есть давняя добрая традиция выступать в домах ветеранов, детских домах, то есть в социальных учреждениях. Наши ребята получают там мощный эмоциональный заряд, понимают, что их там ждут, помнят их имена. Такие наши концерты всегда проходят в теплом, душевном, лирическом настроении. Сегодня правительство области нас хорошо финансирует. Девятый год мы участвуем в реализации областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Магаданской области». Вот где закалка для каждого студента!

- Когда весной этого года мы беседовали с Андреем Звягинцевым (российский кинорежиссер и сценарист, лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей, премии «Золотой глобус» и номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Левиафан». - Прим. ред.), он произнес такую фразу: «Когда детям рассказывают, что они исключительные, - это чистый нацизм. Это не патриотизм, это безумие…». Как педагог с огромным опытом работы, вы согласны со Звягинцевым?

- Со Звягинцевым не соглашусь. Возможный успех надо развивать, но в то же время необходимо остерегать талантливого человека от модной нынче звездной болезни. Приходящие ко мне учиться ребята уже уникальны. Другой вопрос, что, когда идет подготовка студента, я могу быть и очень жестким с ними, и нелицеприятным. Подпитка энергии им нужна, она должна идти через доброе слово. Мое. Чем интереснее и талантливее мой студент, тем больше ему от меня достается! (Смеется.)

…И О ЛЮБВИ

- Ваше имя неразрывно связано с легендарным директором Магаданского колледжа искусств Арамом Хукасовичем Айдиньяном… Его эпоха длилась в училище без малого четверть века, но так случилось, что наш выпуск-2014 был последним, кого он провожал в счастливое будущее. Помню его строгость и частые вызовы на ковер в кабинет… просто поговорить. Обо всем. Сколько литературных произведений он знал наизусть! Мы все его побаивались, конечно, и уважали, а уникальной памяти его по-доброму завидовали. Интереснейший человек, он, как и вы, не любил давать интервью. После своего выпускного я сразу уехал в Москву…
(Виктор Иванович выходит курить. Возвращается не скоро.)

- Арам Хукасович - значимая страница в книге Магаданской области. Мы с ним были бок о бок более 35 лет, еще до того, как он стал директором. Но и после он не прекращал педагогическую работу. Обучал студентов отделения русских народных инструментов. Я всегда в шутку говорил ему, что у него природный ум. Арам Хукасович был человеком действительно очень умным, досконально знающим свою профессию. К слову, даже на госэкзаменах Арам Хукасович задавал не «завальные» вопросы, а довольно любопытные, позволяющие студентам не растеряться, задуматься и достойно ответить. Он во всем был такой - удивительный человек.

- А культурные вкусы у супругов Пичуговых совпадают?

- О, нет. Любовь Ивановна предпочитает классическую музыку, я же немного проще, люблю джаз. Правда, на артистов Большого театра мы ходим вместе! Но больше радуемся концертам внука. И, говоря о молодом поколении, вот еще что хотел бы сказать: выпуская и провожая в творческую жизнь студентов, я сразу начинаю ждать. Весточки от них. Есть такая фраза: «Мы поколение без прощения. Мы уходим и не прощаемся». Важно не прощаться.
Важно. Мы не прощаемся, Учитель. И с днем рождения, колледж!

Автор: Олег ЛИТВИНОВ.


Комментарии

ava

Ирина Ответить

25 ноября 2015 08:26

ВИКТОР ИВАНОВИЧ, ОЛЕГ, СПАСИБО!

ava

Ирина Ответить

25 ноября 2015 08:24

Виктор Иванович, Олег, Спасибо!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.