Магаданские предприниматели осваивают новые иностранные рынки сбыта.

/uploads/posts/2009-12/1261959678_ent.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такая информация прозвучала сегодня на расширенном заседании Совета по развитию внешнеэкономических связей при губернаторе области.
В нём приняли участие представители администрации Магаданской области, таможенных органов, главы предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность.


Как отметил первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко, развитие внешнеэкономических связей является одним из приоритетов в развитии региона. «Вы знаете, что роль Дальнего Востока России значительно увеличилась, и интерес иностранных государств с каждым годом только растет, в том числе и к нашей области. За последние несколько лет у нас побывало более 20 иностранных делегаций, в т.ч. делегации Германии, Китая, Японии, Кореи, КНДР, США, Канады, Латвии, Индии, и других стран», - отметил Николай Карпенко. Он добавил, что в этом году в регионе приняли областную целевую программу «Развитие внешнеэкономической деятельности и экспортного потенциала Магаданской области на 2009-2011 годы», в рамках которой и проходила работа в этом направлении.

«Наиболее активное сотрудничество мы осуществляем со странами Северо-Восточной Азии – Китаем, Кореей, Японией. Важными партнерами для Магаданской области являются северные провинции Китайской Народной Республики. Со времени подписания совместного протокола о сотрудничестве между администрацией Магаданской области и провинцией Хэйлунцзян в 2005 году, китайский капитал активно участвует не только в сфере торгово-экономических отношений – основной вектор переместился в сторону главной отрасли Магаданской области – горнодобывающей промышленности», - сообщил Николай Карпенко.

Также, по словам заместителя губернатора пока на недостаточном уровне находится развитие отношений с европейскими странами. «Интерес к Магаданской области высокий, что проявляется и в регулярных визитах делегаций европейских стран, однако, недостаточно развитая инфраструктура области, ограниченные финансовые возможности деловых кругов не позволяют наладить долговременные экономические связи. Мы рассчитываем, что реализация инфраструктурных проектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие Дальнего востока и Забайкалья» в том числе будет способствовать притоку европейских инвестиций», - отметил Николай Карпенко.

Председатель Комитета Экономики Ирина Пеньевская выступила с докладом по итогам внешнеэкономической деятельности предприятий в 2009 г.
Магаданская область поставляет на экспорт морепродукты, драгоценные металлы, в том числе ювелирные украшения, оборудование для горных работ. Широкую географию поставок имеет продукция Магаданского механического завода– от Монголии и Средней Азии до стран Африки.

Опытом продвижения своей продукции на зарубежные рынки поделились руководители предприятий «999» Евгений Вишневский и «Океанбиоэкопродукт» Андрей Забелин. Производственное объединение «999» занимается выпуском ювелирных изделий из колымского золота, а ООО «Океанбиоэкопродукт» – добычей и глубокой переработкой морзверя. Продукция обоих предприятий была представлена в этом году на международной ярмарке в г.Харбин, по итогам которой компании смогли наладить взаимовыгодные деловые связи с иностранными партнёрами.

На заседании Совета также объявили итоги годового конкурса «Лучший экспортер Магаданской области». В 2009 году победителями конкурса и обладателями почетных дипломов стали ООО «Магаданрыба». ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания».