Магаданская область вступила в движение Ворлдскиллс Россия


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В период с 30 октября по 3 ноября 2015 года в г. Екатеринбург прошел II национальный чемпионат сквозных профессий по стандартам WS. Союз «Ворлдскиллс Россия» при поддержке Минпромторга России, Минкомсвязи России, Агентства стратегических инициатив в рамках чемпионата организовала деловую программу. В работе отдельных площадок деловой программы принимала участие специалист министерства образования и молодежной политики Магаданской области И. Н. Гилязова, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве образования и молодёжной политики Магаданской области.

На пленарном заседании «Компетенция роста - 2035» модератор которой Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов поднял одну из главных тем всей деловой программы: «Какие кадры нужны российской экономике, Как ликвидировать провалы в профессиональной подготовке рабочих и инженерных кадров?». Сегодня стоит вопрос уже не в количественном составе, а в качественной наполняемости будущего рабочего. Будущий рабочий - это рабочий с несколькими квалификациями, обладающий как обычными навыками, так и такими как- умение сделать чертеж, спроектировать систему, применить технологию и при этом владеть принципами бережливого производства, и основное уметь оптимизировать процесс который он осуществляет.

Технология производства с каждым днем усложняется, и вместе с этим возрастают требования к квалификации рабочих кадров.

Возникает естественный вопрос, где взять такого рабочего. В ходе круглого стола «Компетенции для инновационного роста», в котором принимала участие Наталия Золотарева, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Российской Федерации были даны различные предложения для решения этого вопроса. Лучшие практики будут предложены Агентством стратегических инициатив в методических рекомендациях, которые поступят в ближайшее время в регионы.

Много вопросов возникало на площадке круглого стола «Применение профессиональных стандартов и разработка стандартов для новых профессий», в ходе которой основными темами для обсуждения стали - особенности учета требований профессиональных стандартов при актуализации ФГОС и разработка профессиональных стандартов под список топ – 50 СПО, утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ.

Круглым столом «Национальная технологическая инициатива: сквозная система подготовки кадров от «школьной скамьи» до специалиста высокотехнологичной компании» были подняты проблемы ранней профориентации. Сделан акцент, что данная работа должна стать одной из основных задач деятельности общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования детей. Было отмечено, что практики регионов, которые эту работу начали несколько лет назад, сегодня приносят свои первые результаты. Например, в г. Екатеринбург число выпускников школ, которые выбрали в качестве приоритетных предметов по выбору стали физика, биология, химия.

В рамках деловой программы Союз «Агентство профессиональных сообществ и рабочих кадров» подписало ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе и с Магаданской областью.

Подписана дорожная карта, договор об ассоциированном членстве в Союзе «Агентство профессиональных сообществ и рабочих кадров».

Приказом министерства образования и молодежной политики Магаданской области создана рабочая группа по реализации движения «Ворлдскиллс Россия» на территории Магаданской области. В рабочую группу вошли представители министерства образования и министерства труда и социальной политики Магаданской области, а также директора ведущих профессиональных образовательных организаций. Кроме этого приказом министерства создано структурное подразделение на базе института повышения квалификации педагогических кадров – Региональный координационный центр.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.