Ньян - не садись. Нетрезвый водитель всегда преступник


В Магадане что ни месяц, то трагедия - люди гибнут в дорожных авариях. Почти половина смертельных ДТП происходит по вине нетрезвых водителей.

МОРЕ ПО КОЛЕНО

«По молодости я тоже садилась за руль выпившая, - признается знакомая Инна РАДОВА, - не в «хлам», конечно, но было дело. Да так многие ездят, что удивляешься. Теперь у меня ребенок, страшно рисковать. Автомобиль - средство повышенной опасности, поэтому, когда скользко, даже обхожусь без авто, а если случается «употребить», иду пешком или беру такси».
Остерегайся сходным образом все автомобилисты, сколько трагедий попросту не случилось бы, сколько жизней удалось бы сохранить… Но нашему человеку, видно, на роду написано чихать на законы, на здравый смысл - нашему человеку что нельзя, то можно. Нельзя управлять авто в состоянии алкогольного опьянения? Можно, море нам по колено. Отсюда и вереница пьяных, что проходят по сводкам ГИБДД, - в этом году за 10 месяцев в поле зрения автоинспекторов попались 1167 водителей с признаками опьянения, в основном это мужчины зрелого возраста.

А сколько не попались, кто может сосчитать? Магадан переполнен автомобилями, а пьянство - наша национальная беда. Наверное, права моя знакомая - «так», в хмельном дурмане, водят машину многие. Надеются, что пронесет, что минует беда? Но если и минует, то до поры до времени. Автоинспекция сообщает: каждое четвертое ДТП в регионе совершается по пьяному делу. С участием нетрезвых водителей в этом году случилось 50 аварий, 74 человека получили ранения, 11 погибли.

Особенно больно, когда обрывается жизнь детей, ни в чем неповинных, только начинающих жить. И не приведи Бог оказаться на месте родителей, потерявших своего ребенка по вине пьяного идиота. Какое бы наказание тот ни понес, загубленную жизнь не вернуть.

ТРУД НА ПОЛЬЗУ?

Так можно ли унять алкогольную ретивость водителей силой закона? Законы ведь ужесточаются понемногу. Одно из последних карательных новшеств - введение с 1 июля 2015 года уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

«Смысл новой статьи Уголовного кодекса, - поясняет помощник прокурора г. Магадана Светлана РЕЗНИКОВА, - предупредить совершение более тяжких ДТП, которые могут повлечь тяжкие телесные повреждения либо смерть. Надежда на то, что водитель одумается и впредь уже не сядет за руль в состо-янии алкогольного опьянения».

Прошло с 1 июля всего 4 месяца, а в суд уже направлено 60 материалов в отношении попавшихся повторно водителей. «Вроде и ответственность ужесточается, но как пили водители, так и пьют, как садились за руль, так и садятся, - констатирует начальник отдела ГИБДД УМВД по г. Магадану Олег ТУМОВ. - Их лишают прав, они все равно садятся. Чтобы был эффект, нужно забирать машины. Пьяный за рулем - преступник».

Пьяный водитель, объективно, потенциальный убийца. Но даже уголовная ответственность для «повторников», кажется, не самая суровая. Магаданские мировые судьи рассмотрели 21 уголовное дело подобного рода, и только в одном случае виновный был реально лишен свободы, еще в одном - приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей. Остальные - к обязательным работам. Драят они полы, метут дворы… Пойдет ли сей нескорбный труд им на пользу, образумит ли?

Многие, врочем, и не раскаиваются - не чувствуют своей вины. Ну выпил, что такого? Знакомая работник правоохранительных органов рассказывает: даже те водители, по чьей пьяной вине люди погибают под колесами авто, покаянно не убиваются. Клянут стечение обстоятельств, но только не самих себя. Да и закон преступление их расценивает как неумышленное деяние. Вот приравнять бы к умышленному, тогда, может, и другие бы призадумались.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.