Колыма в числе других регионов получит средства на строительство новых школ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный принял участие в селекторном совещании главы правительства Дмитрия Медведева
На совещании обсуждался вопрос строительства новых школ по всей стране. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Это сверхмасштабный проект, поэтому нужно чётко понимать, как обстоят дела в каждом конкретном регионе, так как ситуация отличается: где и сколько школ нужно построить, а где какое количество школ нужно реконструировать, сколько школ требует капитального ремонта, где в будущем может быть нехватка мест», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как отметил председатель Правительства, сегодня проблема очерёдности в детские сады решена практически на 100% (в возрасте от трёх до семи лет). Но скоро все дети, для которых мы построены эти новые сады, отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тыс. больше, чем в прошлом, через 10 лет общее число школьников вырастет ещё на 3,5 млн – это очень большая цифра. Они должны учиться в нормальных, современных учебных заведениях.

«Самостоятельно справиться с такой задачей региональным властям будет весьма непросто, мы это понимаем. Именно поэтому мы начинаем программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», которая рассчитана на период до 2025 года», - сообщил Дмитрий Медведев.
По предварительным оценкам, на выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется почти 3 трлн рублей, из них около 2 трлн может потребоваться из федерального бюджета. За счёт этих средств должно быть создано более 6,5 млн мест в общеобразовательных организациях по всей стране.

Предполагается, что каждый регион разработает собственную программу, где будет учтена потребность в школьных местах и положения федеральной программы. Проекты новых школ будут учитывать климатические и другие особенности конкретного региона.

Цель программы – создание в регионах новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения. Задачами программы является обеспечение односменного режима обучения в 1–11-х классах общеобразовательных организаций, перевод обучающихся в новые здания общеобразовательных организаций из зданий с износом 50% и выше.

Как отметил в комментарии по итогам селекторного совещания Владимир Печеный, в Магаданской области есть потребность в строительстве новых школ, особенно в областном центре.

«На сегодняшний день в городе Магадане функционирует 20 образовательных организаций, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. При этом, большинство зданий и коммуникаций школ города Магадана, введенных в эксплуатацию в 50-60 годах прошлого века, изношены на 30-50%, не отвечают современным требованиям и нуждаются в капитальных ремонтах. Большая часть школ испытывают потребность в дополнительных помещениях для организации внеурочной деятельности, а также для функционирования групп продленного дня - помещения для сна, игровые комнаты», - сообщил губернатор.

Он добавил, что в областном центре планируется строительство новой современной школы на 600 мест.
«Введение в строй новой школы позволит снизить численность учащихся школ города во вторую смену на 26% и повысить долю образовательных учреждений, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов», - отметил Владимир Печеный.

Сейчас в мэрии г. Магадана ведется работа по землеотведению участка для будущей школы в центре города (по проспекту К. Маркса, где ранее располагалась школа №1).

Стоимость строительства объекта определена посредством подбора типовых проектов и укрупнённых норм на строительство общественных зданий и составляет не менее 1,5 млрд. рублей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.