В Магадане перед судом предстанет бывший чиновник городской мэрии, обвиняемый в превышении должностных полномочий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания объектов социальной сферы мэрии города Магадана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, по данным следствия в январе 2011 года обвиняемый, превышая должностные полномочия, под угрозой создания неблагоприятных последствий в деятельности вновь создаваемого предприятия (по обслуживанию многоквартирных домов в г. Магадане), потребовал ввести в состав его учредителей свое доверенное лицо, наделив последнего 51% доли в уставном капитале Общества.

Учредители Общества, обоснованно опасаясь негативных последствий со стороны должного лица, выполнили его незаконные требования. В дальнейшем, после регистрации предприятия в налоговом органе, он лично, либо через свое доверенное лицо, в период 2011-2014 г.г. контролировал и вмешивался в экономическую деятельность предпрития, в том числе навязывал заключение невыгодных для Общества договоров подряда. Осенью 2014 года на основании личностных разногласий, а также с ведома и согласия обвиняемого, фактические учредители Общества, путем неофициальной продажи третьему лицу 51 % доли в уставном капитале Общества, отстранены от управления, а в самом Обществе введено конкурсное управление.

Результатом противоправных действий должностного лица явилось существенное нарушение прав и законных интересов граждан на свободу экономической деятельности, гарантированной Конституцией Российской Федерации и другими федеральными законами, и организаций – ООО «Управляющая компания «Любимый город», а также охраняемых законом интересов общества и государства, выразившихся в дискредитации и подрыве авторитета органов власти Российской Федерации в целом и органов муниципальной власти в частности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением, после вручения его копии обвиняемому будет направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Следствием установлено, что предусмотренные законодательством положения и ограничения на должностных лиц муниципальных органов обвиняемым систематически нарушались, что оставалось без внимания и своевременного реагирования со стороны Управления муниципальной службы и кадров мэрии города Магадана. Указанные обстоятельства, по мнению следствия, привели обвиняемого к пониманию вседозволенности, возможности наряду с муниципальной службой заниматься иной деятельностью, в том числе запрещенной по должности, получая при этом выгоду для себя. В связи с выявленными нарушениями закона в адрес и.о. Мэра города Магадана внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий способствоваших совершению преступления (других нарушений закона).



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.