Изменить лицо Магадана


Главный художник города предлагает единую концепцию

В «КП в Магадане» № 41 была опубликована заметка «Все делается без любви» о том, что много культурных объектов в городе или бездумно уничтожаются, или красятся на усмотрение владельцев этих территорий. Предписания выписываются регулярно. А воз и ныне там. К примеру, на здании Магаданского театра регулярно вывешивают баннеры, и когда их прибивают, появляются трещины на колоннах. А оно относится к категории исторических памятников.

В городе долгое время нет главного архитектора, зато теперь появился главный художник Магадана - Галина Шевцова.
Именно она первым делом обратила внимание на эту заметку и как специалист, и как неравнодушная магаданка. И я, как журналист, решила с ней встретиться. Все эти вопросы составляют круг ее должностных обязанностей, и она надеется, что он будет не замкнутым.

Графический дизайн дает плюс

Галина Шевцова на Севере с 10 лет, куда приехала вместе с родителями из Луганска, в Магадане - с 1993 года. Имеет два образования по специальностям «техник-архитектор» и «художник-график». В 1980-90-е годы профессия архитектора была не так востребована, как сейчас, поэтому Галина занималась педагогикой, параллельно работая художником-дизайнером - будь то кинотеатр, дом культуры или городская среда. Работала и в общеобразовательной школе, и в художественной в Магадане, что было для нее счастьем.

Современная жизнь подсказала Галине Шевцовой, что знания и умения художника нужно привносить на графический компонент, то есть использовать новые компьютерные программы в разработке единой концепции города. Когда-то она так и сделала, сев за парту и изучая компьютер с другими преподавателями «художки». Графические программы она начала изучать самостоятельно. Это очень помогало в оформлении полиграфической продукции, сцен, концертных залов учреждений культуры, праздничного оформления города, когда она работала главным художником управления культуры мэрии.

Виды города - вручную

Идей много, и все их хочется воплотить в родном городе, использовать новые композиционные и цветовые решения. Галина Шевцова как художник принимает участие во всех общегородских и государственных праздниках. Симпатичная эмблема мамонта к 75-летию Магадана и потрясающие платья с принтами - видами города - разработала и воплотила именно она. А на платьях - практически вручную нарисованные магаданские символы - дом с часами на Ленина, дом с башенкой (угол Портовой и Ленина), здание театра, магазин «Волна» и другие, внизу - цветной кант из северных растений - ирисов, иван-чая, полярного мака, ромашки. А ведь креативно одеть город к празднику - не так-то просто. Это и световое оборудование, и различные растяжки, и флаговое оформление.

К примеру, 9 Мая к 70-летию Великой Победы одноименный сквер в центре Магадана украсили оригинальные баннеры городов-героев. Из 10 и более вариантов эскизов выбирается один или несколько, тут уж решают и мэр города, и различные комиссии коллегиально.

В должности главного художника Галина Анатольевна чуть больше месяца, но ею разработаны и уже в движении проекты: «Неоновый облик Магадана», «Магаданский Арбат», «Новогоднее оформление улиц и дворов».

А сейчас художник совместно с «Горсветом» и руководителями предприятий, чьи здания формируют облик города, поэтапно разрабатывают дизайн-проекты для воплощения в жизнь. На город будет приятно смотреть и днем, и ночью. Огромную работу проделывает и «Горсвет», а горожане затем видят только красивые линии. Украшают город и светодиодными панно - их можно увидеть сейчас на проспекте Карла Маркса в виде часов со стрелками на 12.00.

Будет «Магаданский Арбат»

О том, что в Магадане надо создать благоустроенную пешеходную зону и назвать ее «Магаданский Арбат», речь идет уже несколько лет. Недавно такой открытый архитектурный конкурс был объявлен мэрией и департаментом САТЭК. «Арбат» планируется сделать на проспекте Карла Маркса в границах: проспект Ленина - улица Дзержинского. На Школьном переулке планируют постоянную пешеходную зону с декоративным покрытием тротуаров и площадок, озеленением, скамейками, беседками, урнами. Предложение художника - обязательная ночная подсветка «Магаданского Арбата», контурная и точечная подсветка домов, применение световых конструкций. Условия конкурса можно узнать на сайте: http: //www.magadangorod.ru.

А сейчас департамент САТЭК принимает от горожан новогодние предложения по украшению Театральной площади. И вообще, хочется, чтобы в каждом дворе к Новому году появились снежные городки и крепости, построенные руками детей и их родителей.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.