В Магадане проведен опрос горожан о степени коррумпированности городских учреждений

/uploads/posts/2009-12/1261865279_dengi5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане проведён социологический опрос горожан для выяснения мнения о степени коррумпированности учреждений областного центра. Большая часть респондентов подвергалась вымогательству денег в учреждениях здравоохранения и образования. Именно в перечисленных ведомствах сотрудниками правоохранительных органов возбужден ряд уголовных дел.

К примеру, выявлен и задокументирован факт получения взятки врачом одного из учреждений системы здравоохранения. Уголовное дело по статьям «Получение взятки» и «Служебный подлог» рассмотрено в Магаданском городском суде, вынесен обвинительный приговор с отстранением злоумышленника от занимаемой должности.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области, в июле текущего года по аналогичным статьям возбуждено уголовное дело в отношении старшего преподавателя Северо-Восточного государственного университета, который вынуждал студентов платить за сдачу экзаменов. В ходе расследования уголовного дела дополнительно выявлено 9 преступлений по статье «Дача взятки». В октябре Магаданский городской суд доказал виновность мздоимца.

В целом в 2009 году на территории области на учет поставлено 54 преступления коррупционной направленности, 13 из которых совершены в крупном размере.

Всего в регионе выявлено 41 деяние, предусмотренное главой 30 УК РФ: преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, куда относятся: превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, халатность и некоторые другие. В суд направлены уголовные дела по 44 преступлениям, к уголовной ответственности привлечен 21 человек.

По-прежнему самой острой проблемой остается нежелание граждан оказывать содействие правоохранительным органам. Люди предпочитают платить за оказываемые им услуги, которые априори должны предоставляться бесплатно. Такая гуманность к взяточникам и коррупционерам порождает безнаказанность.

Специалисты подразделений УБЭП УВД по Магаданской области ежедневно проводят оперативные мероприятия по выявлению фактов коррупции в различных сферах деятельности. Сообщить информацию о коррупционных преступлениях могут и граждане по телефону доверия в Магадане - 69-66-55.