80% респондентов оценивают состояние межнациональных отношений в Магаданской области как стабильное и бесконфликтное


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Правительства Магаданской области, которое провел губернатор региона Владимир Печеный, был рассмотрен ход выполнения плана мероприятий по реализации в Магаданской области в 2014-2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Как сообщил руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Олег Михайлюк, в 2015 году было проведено ежегодное социологическое исследование среди жителей всех городских округов. Его целью является определение состояния и тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

«80% респондентов оценивают состояние межнациональных отношений в Магаданской области как стабильное и бесконфликтное. Это на восемь процентов выше, чем в 2014 году. Только пять процентов опрошенных считают состояние данных отношений на Колыме напряженным и конфликтным. Межконфессиональную обстановку, в целом, большинство жителей области оценивают как спокойную – 84%. Еще два года назад этот показатель не достигал и 60%», - подчеркнул Олег Михайлюк.

Он добавил, что абсолютное большинство респондентов (79%) считают необходимым сохранять традиции своего народа и своей культуры (в 2013 г. – 65%). Относительно публичных празднований религиозных праздников 49% опрошенных уверены, что подобные мероприятия укрепляют отношения между народами (в 2013 г. – 40,3%).

На заседании стало известно, что за отчетный период фактов экстремизма на национальной или религиозной почве, в том числе возможных попыток распространения экстремистской идеологии и литературы, не выявлено. Информация была получена в рамках контроля за деятельностью некоммерческих, в том числе религиозных организаций и общественных объединений, который осуществляется управлением Министерства юстиции РФ по Магаданской области и ЧАО при взаимодействии с другими органами.

Губернатор Магаданской области отметил, что необходимо продолжить практику всесторонней поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и оказания им методической помощи в подготовке и реализации общественно значимых проектов.

«Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений невозможна без гражданско-патриотического воспитания молодежи. Нужно не только развивать межнациональное сотрудничество, сохранять самобытную культуру и традиции наших земляков, но и знакомить с ними подрастающее поколение», - сказал Владимир Печеный.

За отчетный период в рамках цикла «Мы разные, но мы вместе» в образовательных учреждениях региона были проведены выставка-размышление «Толерантность - наука жить вместе», дискуссия «Люди созданы друг для друга», уроки толерантности, флэшмобы и другие мероприятия.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.