В Магадане у монумента «Маска скорби» прошла церемония памяти жертв политических репрессий

Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На холодном осеннем ветру руководители области и Магадана, горожане, родственники и потомки репрессированных вспомнили о тех, кому в смутное время присвоили статус - враг народа и отправили на исправительные работы в лагеря
Участие в мероприятии приняли губернатор Магаданской области Владимир Печеный, и.о. мэра Магадана Юрий Гришан, заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь, председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

На Колыме до сих пор живут реабилитированные жертвы политических репрессий, есть и те, кто понес наказание. Ежегодно в этот день в областном центре проводят различные мероприятия. Это и митинги, и уроки в школах, и встречи в учреждениях культуры.

“Сегодня памятный для всех нас день, - отметил в своем выступлении и.о. мэра Магадана Юрий Гришан. – Я сам ребенок репрессированных родителей. Я видел страдания людей, которые мучились от того, что утратили связь с родными местами, близкими и родными людьми. Многие после освобождения вернулись домой, а многие остались на Колыме и именно их руками и стараниями построен город, в котором мы живем. Наша задача сделать все возможное, чтобы не допустить того, чтобы подобные трагические события когда-нибудь повторились вновь”.

Участники церемонии возложили цветы к подножию монумента “Маска скорби”, который был возведен на месте так называемой “транзитки”. Именно отсюда прибывшие в Магадан заключенные начинали свой путь к страшным лагерям. Это были люди разных национальностей и сословий: ученые, рабочие актеры. В этот день в колымской столице продолжилась акция “Забвению не подлежат”. С 2012 года участники меропряитий, на которых вспоминают жертв политических репрессий, читают мартиролог. В этой книге собраны имена всех, для кто сгинул в колымских лагерях.

30 октября 1991 года был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Каждый год в различных регионах России вспоминают всех, кто стал жертвой политического террора. Для России те страницы истории особые в этой трагедии, так как это горе людей было колоссальным по масштабу. После официальной части церемонии, мероприятия, посвященные дню памяти жертв политических репрессий, продолжились праздничным обедом.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.