21 год исполняется музею памяти жертв политических репрессий в поселке Ягодном

Фото: фотография из соцсетей    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Единственный на Северо-Востоке России музей памяти жертв политических репрессий в поселке Ягодном образован 30 октября 1994 г.

Его создатель, владелец, директор и единственный работник - журналист, энтузиаст-краевед, руководитель Ягоднинского общества «Поиск незаконно репрессированных» И.А. Паникаров.

С 1989 г. он проделал большую работу по сбору сведений о репрессированных, отбывавших заключение в лагерях, располагавшихся в 1930-50-х гг. на территории района, установлению связей с учреждениями, организациями Магаданской области и других регионов России, музеями, с самими бывшими зека и их родственниками и близкими.

В результате кропотливой работы был собран значительный материал. В музее (который расположен, кстати, в обычной двухкомнатной квартире, купленной на личные средства семьи Паникаровых), хранится более 10 тысяч фотографий бывших заключенных, колымских поселков, снимков из жизни северян 1930-40-х гг., справки, выписки, копии приговоров, оригиналы следственных дел, более 20 тысяч экземпляров газет и журналов прошлых лет, в том числе подшивки районной газеты «Северная правда» с 1954 г., другие архивные документы, более 500 книг об истории России периода репрессий (многие с автографами авторов).

Кроме того, в экспозиции имеется более 500 предметов быта, лагерного обихода, орудий труда и личных вещей заключенных, рисунков и картин, выполненных в том числе на мешковине, а также подробная карта Севвостлага. И очень много писем, в каждом из которых - судьба человека, попавшего в мясорубку ГУЛАГа.

В архиве музея - подробные сведения о более чем 2 тысячах реабилитированных узников - с фотографиями и официальными документами, а также более 5 тысяч имен, упоминающихся в различных документальных источниках о Колыме.::::

За годы существования музея в нем побывало более 3 тысяч человек, в том числе граждане Польши, Великобритании, США, Италии, Франции, Канады, Японии, российские и иностранные журналисты.

Поддерживается связь с региональными «Мемориалами», музеями, с музеем имени А. Сахарова, фондом А. Солженицына, частными лицами в России и за рубежом. Подвижнический труд И.А. Паникарова был оценен: 12 мая 1998 г. его музей принят членом в Международную ассоциацию «Открытый музей», за последние пять лет ягоднинский краевед получил восемь фантов от различных фондов и организаций для продолжения своей просветительской деятельности, развития экспозиций музея.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.