Нужда по нужде


Весть о задумке энергетиков блокировать своим должникам канализацию озадачила даже добросовестных плательщиков. С какой стати организация, никоим образом не причастная к системе водоотведения, протянет к ней свои руки?

ОБЩИЙ ИНТЕРЕС

Жители Магадана, хотя и связаны узами колымского братства, с коммунальщиками по-братски почему-то не хотят делиться. Одному только «Магаданэнерго» мы задолжали 896,7 млн рублей. Эта организация и задумала выколачивать долги не «мытьем» судов, так «катаньем» заглушек - их можно ставить дистанционно с помощью новейшего оборудования.

«Большие долги потребителей вынуждают нас искать новые законные пути решения проблемы неплатежей, - говорится в официальном обращении энергетиков. - Отключать должников от системы водоотведения разрешено Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. - Магаданские энергетики станут первыми на Дальнем Востоке применять коммунальное ноу-хау».

Но какая связь между канализацией и энергетиками? Почему своих должников они замыслили лишить услуги, к подаче которой не имеют никакого отношения? «Ограничивать или приостанавливать водоотведение закон позволяет только «Водоканалу» и управляющим компаниям», - констатирует эксперт Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ Владимир ГУНДОРИН.

«Неплатежи, - поясняет директор МУП «Водоканал» Анатолий ПОПОВ, - наша общая с энергетиками беда. - Нам население задолжало под 170 миллионов. Из-за этого мы не можем поддерживать сети в должном состоянии - вместо 10 км в год меняем только три. Поэтому инициативу поддерживаем - это в наших общих интересах». Соблюсти общий интерес задумано законным образом.

«Как это будет происходить на практике? - продолжает А. Попов. - Магадан-энерго передает нам список своих должников, если наши должники - общие, список передается управляющей компании. То есть фамилии проходят через сито всех коммунальных служб, остаются в черном списке самые злостные неплательщики. Далее будем смотреть, чтобы в нем не оказалось социально незащищенных граждан, после этого выезжаем на место: если видим стеклопакеты, хорошие двери, значит, должник платежеспособен. Составляем акты и ограничиваем водоснабжение. Человек сможет только мыть руки, не более того».

КЛОЗЕТ НА ГОЛОВУ

Коммунальные долги, равно как и непомерные коммунальные тарифы, - явление, конечно, возмутительное, надо его избывать. Но не слишком ли радикальный способ выбран? Есть суд, например. Нет, коммунальщики сетуют на слабый эффект судебных решений: по словам А. Попова, приставы собирают не более 20 процентов от всех коммунальных исков, а это капля в море. Но неужели рука поднимется оставить людей без необходимейшего блага цивилизации?

Как жить в городской квартире, если нельзя слить воду в раковине, спустить ее в унитаз, пардон? «Это крайняя мера, - считает В. Гундорин, - она должна использоваться в последнюю очередь. Отключение канализации может нанести ущерб общедомовому имуществу, привести к антисанитарии. У нас и сейчас есть люди, которые и без этих затычек справляют нужду в квартире, вонь стоит на весь подъезд. Это рискованно и попахивает авантюрой».

Стеклопакеты - показатель платежеспособности все же не самый надежный: они сегодня и на окнах пьющих семейств красуются. Но эти люди, принятые за состоятельных, могут оказаться в черном списке. Трудно представить, в самом деле, во что выльется сие «ноу-хау». Пьющие не будут ни судиться, ни гасить долги, но по нужде ходить и в ванной плескаться будут.
Не получится ли так, что вода из-под кранов наказанных граждан невзначай польется на головы соседей, а содержимое ночных горшков - на головы прохожих?

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.