Центр занятости находит колымчанам работу


Как за год экономического кризиса можно удержаться на плаву

Кризис переживем сообща

Замаячивший в конце прошлого года финансовый кризис многих работающих людей изрядно выбил из колеи. Кто-то потерял работу из-за увольнений, кто-то - из-за собственного нежелания получать более низкую зарплату.

Государство старалось всеми силами снизить напряженность на рынке труда: создавало временные рабочие места, финансово поддерживало разваливающиеся предприятия, старалось переквалифицировать работников, чьи прежние умения уже не котировались на рынке труда.

Большую часть этих задач выполняли органы служб занятости населения. По статистике наша область от безработицы пострадала значительно меньше, чем регионы, в которых жители трудились на больших градообразующих предприятиях. Прошел год - и время подводить итоги.

- Главной целью уходящего года мы обозначили обеспечение непрерывности и качества предоставления услуг по содействию занятости населения и социальным выплатам безработным гражданам. - Сказала «КП» директор ОГУ «Центр занятости населения города Магадана» Нина Тетерина.

- В 2009 году была принята программа дополнительных мер но снижению напряженности на рынке труда Магаданской области в 2009-2010 годах.

На реализацию программы Областному государственному учреждению «Центр занятости населения города Магадана» было выделено более 20 млн. рублей на создание 740 временных рабочих мест для общественных работ, включая стажировки выпускников образовательных учреждений.

В реализации антикризисной программы участвовали учреждения и организации различных форм собственности - такие, как: учреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения администрации Магаданской области, Департаменту образования администрации Магаданской области, Департаменту социальной поддержки администрации Магаданской области, Департаменту дорожного хозяйства администрации Магаданской области, Управлению по обеспечению деятельности мировых судей в Магаданской области, мэрии города Магадана, администрации МО «Ольский район», администрации МО «Хасынский район», а также муниципальные (унитарные) предприятия и предприятия других форм собственности.

Наш Центр заключил 37 договоров на закупку инвентаря и проведение медицинского осмотра на сумму 1,2 млн. рублей, выделенных из областного бюджета. Была оказана финансовая помощь на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости 16 безработным гражданам в размере 982 тыс. рублей.

- Мы благодарим всех работодателей, принимавших участие в реализации Областной программы содействия занятости населения и программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области. - Говорит Нина Тетерина.

- Вместе мы смогли поддержать жителей нашей области, оказавшихся в трудной ситуации.

Магаданцы уверены в своих силах

По информации магаданского Центра занятости населения, на 10 декабря 2009 года Центр заключил 702 договора на создание временных рабочих мест для 1037 колымчан на организацию общественных работ. Кроме того, были заключены 68 договоров на трудоустройство 72 человек для проведения стажировок.

Общая сумма затрат на оплату труда составила 19,8 млн. рублей.

- Общественные работы - это временная трудовая деятельность, не прерывающая общий трудовой стаж человека, которая создана в качестве дополнительной социальной поддержки тем, кто ищет работу. -Объяснила «КП» директор Центра занятости.

- Общественные работы хороши для тех, кто уже долго не может найти постоянную работу, кому нужен временный заработок, пока они находятся в поиске работы и не находят ее.

Немало помогает такая программа тем, кто только-только начинает трудовую деятельность - выпускникам или никогда до этого не работавшим гражданам: общественные работы помогают без напряжения и стрессов начать профессиональную деятельность, да и получить трудовой стаж, на который сейчас обращает внимание любой потенциальный работодатель.

Магаданка Оксана Перебейнос окончила в этом году педагогический факультет СВГУ. Девушка сразу знала, что по окончании вуза учителем в школу не пойдет - и нагрузка большая, и зарплаты у молодых учителей весьма скромные.

Конечно, после вуза начались проблемы с трудоустройством, да и не знала девушка, куда, кроме продавца в магазине, она может устроиться. А тут еще и экономический кризис как-то резко закрыл даже те двери, которые прежде были открыты.

Но родной универ предложил Оксане такой вариант: обратиться в Центр занятости и поучаствовать в антикризисной программе.

- В Центре занятости мне предложили такую временную работу в моем же вузе, СВГУ. - Рассказывает Оксана. - Сейчас я работаю специалистом по связям с общественностью: пишу новости вуза на сайт СВГУ, занимаюсь приглашениями на вузовские мероприятия.

Стажировка будет длиться около 3 месяцев, потом, не исключено, меня возьмут в штат сотрудником.

Другая горожанка, Любовь Колесова, окончила Санкт-Петербургскую академию экономики, по специальности - экономист. Еще во время учебы в вузе она проходила практику в одном из магаданских банков, и там ей предложили место -но совмещать работу и сложную учебу в экономическом вузе она просто не могла.

Когда девушка закончила учебу в вузе (в самый разгар финансового кризиса!), вдруг оказалось, что вакантных мест для нее нет!

- Отнесла резюме по разным организациям, - рассказывает Люба, -но в течение месяца так и не нашла ничего. Пока однажды начальник отдела одного из банков в нашем городе не объяснил мне, что существует такая программа общественных работ, по которой я через Центр занятости могу попробовать постажироваться в их отделе. Я так и сделала.

- После стажировки мне предложили пойти на общественные работы секретарем в АНО «Бухгалтерская школа». Плюс таких общественных работ в том, что человек, особенно начинающий специалист, может проявить себя, как-то зарекомендовать. - Рассуждает Любовь Колесова.

- Ведь нередко работодатель просто не желает брать на работу человека «с улицы», без опыта работы, рекомендаций и пр. А если работодатель предоставляет такому работнику временно созданные рабочие места, то может и присмотреться к нему, и понять, нужен ли ему такой специалист.

Помощь Центра занятости оценили не только те, кто получил возможность устроиться на работу, но и начинающие предприниматели -ведь одна из государственных антикризисных программ поддерживает малый бизнес.

Магаданец Максим Старков сам уволился с прежнего места работы - он решил организовать собственный бизнес: заняться реализацией одного ходового товара по очень привлекательным для покупателя ценам. Но какое-то время находился в несколько подвешенном состоянии.

- Я слышал по телевидению что-то о программе поддержки предприни мательства и малого бизнеса, но как воспользоваться ей, понятие не имел. - Делится с «КП» молодой человек.

- После того, как я уволился с прежней работы, я встал на учет в Центр занятости, и вот здесь и узнал о помощи начинающим предпринимателям.

Мне предложили составить бизнес-план, на основе которого государство мне и выделило на начальном этапе 58,8 тысяч рублей. Даже эта небольшая безвозмездная ссуда поддержала мое дело в самом начале.

Анна Савицкая
"КП в Магадане"