Замах на историю?


Ученые СВКНИИ не согласны с переносом даты рождения Магадана.

В № 38 «Аиф-Магадан» в рубрике «Я не понимаю» был опубликован материал «Старость в радость?». На недоумение читателя, зачем было переиначивать историю города, был дан комментарий председателя городской общественной палаты Олега Дудника. В обоснование позиции он, в частности, сослался на положительное заключение экспертов СВКНИИ ДВО РАН. Но, как выяснилось, вопрос не был всерьез изучен.

«В региональном приложении «Аргументы и факты» О. В. Дудник на вопрос Н. Покрышкина из Нагаево ответил, что перенос основания Магадана это не переиначивание истории, а восстановление исторической справедливости. Также он сообщил, что город существовал уже с 1929 г. Ассоциация социологов опросила более 4 тысяч человек, из них 56 процентов высказались «за». Получено положительное экспертное заключение ученых СВКНИИ. После чего вынесено предложение в городскую Думу.

На наш взгляд, перенос дня основания Магадана не обоснован, поскольку создание культбазы в бухте Нагаево не предусматривало образования населенного пункта с постоянно проживающим населением. Создавались такие учреждения в глухих изолированных районах, вдали от населенных пунктов, особенно русских поселений, в местах сосредоточения в основном кочевого населения. Культбаза являлась социально-культурным учреждением. Деятельность ее носила узковедомственный характер. Утверждение о том, что город существовал с 1929 года, - неверно. Постройки культбазы не подпадают под понятие «рабочий поселок».

Существуют различные версии о том, что в 60-80-е годы, 90-е или 10-15 лет назад инициаторы переноса даты основания города пытались этого добиться. Насколько это достоверно, неизвестно. Но сам факт безуспешности этих попыток показывает, что руководство города все же не решалось на этот шаг.

Вопрос о переносе даты основания города Магадана широко не обсуждался. Утверждение о том, что ученые СВКНИИ дали положительное экспертное заключение, не верно. Согласно выписке из протокола заседания секции общественных и гуманитарных наук СВКНИИ ДВО РАН от 25 марта 2015 г., мнения ученых разделились, и общего решения не было сделано. Голосованием такие серьезные вопросы не решаются. Научные сотрудники сектора археологии и истории СВКНИИ (6 человек) посчитали, что дата основания города Магадана может быть определена на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Магадану статуса города (14 июля 1939 г.). Эту точку зрения поддержали многие ученые-геологи научно-исследовательского института.

Сторонниками переноса даты основания города Магадана стали этнограф, к.и.н. Л.Н. Хаховская и геолог, к. г.-м. н. Б. П. Важенин (СВКНИИ).

Сотрудник Магаданского краеведческого музея кандидат политических наук А. Ю. Волчков заявил, что коллектив музея поручил ему озвучить общее мнение как результат неформального обсуждения о том, чтобы считать дату основания Магадана с момента образования культбазы. Как потом выяснилось, директор музея д.и.н. А. А. Орехов и старший научный сотрудник к.и.н. А. С. Навасардов имели противоположную точку зрения. Тщательного анализа всех фактов музеем не проводилось.

Тем не менее Ассоциация социологов провела опрос среди населения г. Магадана, который показал, что единого мнения о необходимости переноса не получилось (даже при том, что вопросы могли быть составлены так, чтобы получить заведомо желанный ответ).

Александр Лебединцев,
заведующий сектором
археологии и истории СВКНИИ ДВО РАН, к.и.н.»


От редакции. После драки, по пословице, кулаками не машут. Но перенос даты рождения Магадана - серьезный и достаточно спорный вопрос, который, однако, не был изучен всесторонне. Городские депутаты просто поставили нас перед фактом, но самое обидное - решение приняли кулуарно, без широкого обсуждения. Отсюда и недоумение горожан, отсюда и несогласие ученых. Какие бы ни были веские основания переносить дату, с обществом надо было все-таки хорошо посоветоваться. На то и народные избранники, чтобы прислушиваться к «мнению народному», а история - не та область, где памятные даты можно устанавливать в приказном порядке.
"АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.