Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в январе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пик заболеваемости придется на январь, а сама болезнь не будет иметь каких-либо отличительных особенностей со стороны осложнений, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

«На основании данных, полученных при анализе протекания эпидемии в Южном полушарии, можно ожидать, что у нас она начнется в январе, и будет умеренной, я бы отметила, что заурядной», - говорит Людмила Цыбалова, заместитель директора Петербургского НИИ гриппа.

На Колыме ситуация пока стабильная, показатели по области и во всех муниципальных образованиях ниже прошлогодних и недельных пороговых значений.

Сохраняется эпидемиологическое благополучие и в отношении других инфекций. Хотя профилактика необходима в любом случае. Об этом шла речь на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Магаданской области под руководством первого заместителя председателя правительства Татьяны Исаевой. Как сообщила в своем докладе начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Зинаида Лукина, в этом году в Магаданской области сохранялось эпидемиологическое благополучие в отношении инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики, - не было случаев заболеваний полиомиелитом, корью, дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой. В то же время за 8 месяцев появилось 7 заболевших хроническим гепатитом В, показатель заболеваемости им составил 4,66 случая на 100 тысяч человек, но был на 34,7 % ниже среднероссийского (7,14).

Данная ситуация стала следствием целенаправленных мероприятий по иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок и реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части иммунизации населения, отметила Зинаида Лукина. По итогам 9 месяцев в рамках национального проекта плановые показатели вакцинации колымчан против кори, вирусного гепатита В и полиомиелита выполнены во всех муниципальных образованиях, за исключением Ягоднинского городского округа, где было ревакцинировано на 11 человек меньше, чем планировалось. Одним из основных направлений работы также остается иммунизация населения против пневмококковой инфекции, до конца 2017 года должно быть привито более 15 тыс. колымчан. Вакцины уже приобретены, на них из областного бюджета выделено около 10 млн. рублей.

Также на заседании была дана оценка готовности медицинских организаций области к оказанию помощи в период подъема заболеваемости острыми вирусными инфекциями, рассмотрен ход иммунизации населения против гриппа. Акцентирована важность личной и общественной профилактики инфекций, обращено особое внимание на работу среди конкретных групп населения, отказывающихся от профилактических прививок, в том числе на работу с родителями малышей и школьников. Вакцинация населения год от года становится все более популярной. Врачи готовы встретить инфекцию и дать ей достойный отпор. Они уверены, вакцинированный человек – защищенный человек. Даже если после вакцинации человек подхватит вирус, инфекция пройдет в крайне легкой форме без осложнений.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.