Заложник за долги


В начале октября, как раз в День учителя, в редакцию "Магаданской правды" пришло письмо. Возмутительную историю рассказала мама трехлетней девочки. И даже заголовок ей придумала - «Заложник за долги!».

Ситуация и вправду неординарная. Наталья Петрова описала ее так: «Прошу рассмотреть мое обращение в газету по вопиющему случаю, касающемуся моего ребенка трех лет. Его перевели в детский сад № 33 в связи с ремонтом нашего детсада № 67. Я привела туда ребенка утром, его приняла воспитатель, а я пошла на работу. Туда мне позвонила заведующая детсадом № 67 и приказала забрать девочку.

Когда я в обед приехала выяснить, в чем дело, ее там не оказалось. Воспитатель группы объяснила, что девочку забрали, а кто - она не знает. Заведующей детсадом № 33 на месте не оказалось, и я вызвала наряд полиции. Пока мы бегали искать ребенка и всех опрашивали, появилась заведующая и пояснила, что девочку забрали и увезли обратно в старый садик. Но после вернули назад. И все из-за того, что есть долг по оплате за содержание. Я вовсе не отрицаю, что долг есть, но со мной никто не разбирался и не предупреждал, и при чем тут ребенок? Это не значит, что без моего ведома можно его куда-то забирать и возить. Никто никому не давал права распоряжаться чужим ребенком, ведь он ни в чем не виноват. А теперь я боюсь за здоровье девочки, получившей такой стресс, и за нормальное отношение к ней. Перевод в другой садик стоил нам очень дорого - морально…».

По свежим следам стали разбираться. Оказалось, что инцидент произошел еще в начале августа, мама с бабушкой обратились уже во все инстанции.

- Надо же, уже и до прессы дошло, - посетовала заведующая детским садом № 67 Зинаида Вежливцева. - А ведь это произошло еще два месяца назад, и мы уже не раз все обсудили, мама получила ответы из всех инстанций. Но что тут поделать - по поводу воспитания я с ней с ясельной группы бодаюсь…

И рассказала свою версию происшествия. Еще 27 июля на общем собрании родителям сообщили, что на время ремонта всю их группу со своим воспитателем переведут в другой детсад, и все расписались, что оповещены. Мама Н. А. Петрова старые долги не погасила и документы не забрала. А в следующий понедельник, 3 августа, привела девочку в новый сад, втолкнула в первую попавшуюся группу и ушла. Когда там обнаружили чужого ребенка без документов и с просроченной задолженностью, вызвали заведующую детским садом № 67, которая вместе с ребенком съездила за документами.
А в это же время мама в другом саду сходила с ума в поисках ребенка. Тут, как говорится, комментарии излишни.

На другой день, 4 августа, мама Н. А. Петрова обратилась с жалобой в прокуратуру города, министерство образования Магаданской области и управление образования мэрии г. Магадана и потребовала провести по этому факту служебную проверку. Там создали для проведения служебного расследования комиссию, которая установила, что конфликт возник в результате невыполнения родителями договора с детским садом № 67 по оплате. Долг был большой, к моменту перевода ребенка в другой детсад Н. А. Петрова задолжала свыше 25,5 тыс. рублей. Оплата не производилась с ноября 2014 года. Объяснение - задержка зарплаты. Комиссия рекомендовала администрации МАДОУ № 67 подготовить пакет документов для подачи в суд о взыскании задолженности в судебном порядке и усилить контроль за родительской платой.

Маме сообщили все в подробностях: «В связи с тем, что вами не был соблюден порядок приема ребенка в другое дошкольное образовательное учреждение, ваш ребенок с воспитателем Ю. В. Захаровой поехали в детский сад № 67 к руководителю З. В. Вежливцевой для выяснения обстоятельств происшедшего. По ее информации, вы были приглашены в детсад для личной беседы, но отказались. Петрова Ульяна в сопровождении инспектора по охране прав детства МАДОУ № 67 И. В. Брусниковой была доставлена в детсад № 33 с медицинскими документами, - говорится в ответе руководителя управления образования мэрии г. Магадана С. Л. Колмогоровой. - Рассмотрев все представленные материалы, комиссия установила, что факты, изложенные в вашем заявлении, не нашли подтверждения. Дополнительно сообщаем, что коллективных обращений родителей МАДОУ № 67 по нарушению прав детей, качеству предоставления образовательных услуг не зарегистрировано».

Итак, это одна сторона вопроса. А другая - оплата. Полностью она не погашена до сих пор. Таким образом, основная причина конфликта не устранена. Вместе с тем газету превратили в последнюю инстанцию, чтобы с помощью журналистов наказать заведующую. И когда я спросила маму, чего же она в конце концов хочет, чего так упорно добивается, ответ получила однозначный: «Хочу, чтобы заведующую убрали с работы». Своей вины в происшедшем она не видит...

Также без ответа остается вопрос, почему крайней в разборках взрослых оказалась трехлетняя девочка, которую возили из сада в сад…

Автор:  Вера Диденко "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.