На территории Колымы из числа коренных народностей не осталось ни одного шамана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К сожалению нет, на территории Колымы из числа коренных народностей не осталось ни одного шамана, - рассказал «АиФ-Магадан» председатель территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Хаман» (Шаман) Виктор КОНЬ, - последний шаман был лет 15-20 назад. Причина - в обрусении народностей и отсутствия интереса молодежи к своей истории, своим корням. Не скажу, конечно, что наши народности славились активным шаманизмом, но в каждом поселении были люди, которые этим занимались, в том числе и традиционным лечением. Моя прабабушка тоже была шаманкой, проводила обряды, я сейчас изучаю эту тему. Но сегодня у нас возможно изучать только историю вопроса, и это очень печально.

Сами по себе коренные народности уже перестали быть обособленной нацией, распались, забыли о своей культуре. Молодые люди стараются уехать в областной центр или за пределы Колымы, поселки закрываются, а старики умирают».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.