Ограничение продажи спиртного в национальных селах Колымы результата не принесет


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «К сожалению, данная мера будет, скорее всего, популистской, и результата не принесет, - считает начальник отдела по делам коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора Магаданской области Станислав МАНИГА. - Во многих поселках вообще нет магазинов, а продукты и алкоголь привозят либо продавцы-частники, либо сами люди, закупаясь в районных центрах. Во вторых, такие инициативы уже предпринимались еще в 90-е, но тут же зацвела продажа контрафактного алкоголя ужасного качества. Единственный выход - повышать качество жизни, развивать культурные, спортивные объекты, чтобы людям было чем заняться, кроме употребления алкоголя».

На Колыме, по статистике, лидеры распития спиртного находятся как раз в Ольском и Северо-Эвенском районах, где проживает большая часть КМНС, пишет "АиФ-Магадан".

«В развитии алкоголизма играют роль такие факторы, как наследственность и социальная среда, - пояснила «АиФ-Магадан» главный врач Магаданского областного наркологического диспансера Галина ТКАЧЕНКО, - в национальных селах все эти факторы проявляются особенно ярко. У аборигенов в организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, им достаточно злоупотреблять алкоголем пару месяцев, чтобы сформировалась зависимость».

Так что же делать в сложившейся ситуации? Как развивать культсреду, если поселки закрываются, а люди массово стараются уехать? Тех же, что остаются, на спортплощадки вряд ли вскоре удастся заманить…



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.