Золото на воле. Частное старательство могут узаконить


МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНЕТ ПИЛОТНЫМ РЕГИОНОМ, В КОТОРОМ РАЗРЕШАТ ВОЛЬНЫЙ ПРИНОС ЗОЛОТА, - СООБЩИЛИ В УПРАВЛЕНИИ ИНФОРМПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА.

ВАЖНАЯ СТРАНИЦА

На днях в Правительстве РФ обсудили поправки к Федеральному закону «О недрах», разрешающие добычу золота индивидуальным предпринимателям. «Дмитрий Анатольевич (Медведев. - Ред.) поручил подготовить необходимые изменения для внесения в Госдуму к рассмотрению во втором чтении с одним лишь дополнительным примечанием: действие этого закона будет доступно пока только на нашей пилотной территории - для индивидуальных предпринимателей Магаданской области», - сказал губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ.

По его словам, от того, каким образом закон сработает в Магаданской области, будет зависеть решение, можно ли его распространить на всю территорию страны. «Это, на мой взгляд, очень важная страница в истории нашей территории, поскольку очень долгое время не получалось добиться принятия такого решения. Это поможет создать дополнительные рабочие места, поднимать экономику Магаданской области и, самое главное, создать достойные условия для жизни тех, кто занимается этой достойной профессией», - подчеркнул Владимир Печеный.

Первоначально документ предполагал упрощение процедуры доступа к недрам, лицензирования, налогообложения и порядка приема золота для граждан России.

ПРОТИВНИКИ И СТОРОННИКИ

О вольноприносительстве, запрещенном еще в 1954-м во времена СССР, начали яро спорить в 1990-х. Регламентируемая Законом «О недрах» поправка о вольноприносительстве рассматривалась в Госдуме чуть ли не каждым новым созывом.
У вольного приноса есть как и горячие сторонники, так и ярые противники.

Противники стоят на одном: роста добычи золота не произойдет, а воровство и махинации - пожалуйста, как увеличатся и преступления (вооруженные налеты, в том числе и на небольшие артели, включая убийства) в отношении старателей-одиночек. По оценкам противников законопроекта, здесь создаются дополнительные возможности для легализации незаконно добытого золота; организация приема золота и порядок выдачи лицензий недоработаны и т. д.
Мнения же сторонников нового законопроекта сводятся к обратному: объемы добываемого золота все-таки увеличатся, легально сдаваемое золото прервет поток черного рынка, и это хороший способ заработать на жизнь. Защитники, включая представителей Министерства природных ресурсов из регионов, говорят, что отрасль и без того криминализована и в ней необходимо навести порядок.

Законопроект согласован и поддержан МВД, Минфином РФ, Росприроднадзором и Роснедрами. В целом же все сходятся во мнении, что «задача государства не запрещать, а брать под контроль развитие отрасли». Ведь сотни же лет существовала в России индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов и обеспечивала пополнение золотого запаса страны.

Автор:  Владимир ТРУХАНОВ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.