На Колыме ужесточат контроль за условиями труда на предприятиях


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 9 месяцев 2015 года силами министерства труда и социальной политики Магаданской области была проведена проверка пяти с половиной тысяч рабочих мест на соответствие законным требованиям к условиям и охране труда.

«Инспекция затронула 48% организаций бюджетной сферы. Численность работников, занятых на этих местах, составила более восьми с половиной тысяч, - сообщила на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр труда и социальной политики Анна Головина. – Порядка 90% проверенных рабочих мест имеют допустимые, средние и оптимальные условия труда».

Тем не менее, многие коммерческие предприятия области по-прежнему не уделяют должного внимания безопасным условиям труда своих сотрудников. За 9 месяцев с начала года Гострудинспекция провела 340 проверок, в ходе которых выявлено 456 нарушений законодательства, все они касаются жизни и здоровья граждан. К административной ответственности привлечено 148 юридических и физических лиц, общая сумма наложенных штрафов составляет 5,5 миллионов рублей.

«Наиболее распространенные нарушения в сфере охраны труда – незнание правил и законодательства руководителями и специалистами, допуск сотрудников к самостоятельной работе без обучения правилам охраны труда и прохождения стажировки, не выдается спецодежда и средства индивидуальной защиты, не проводятся обязательные медицинские осмотры. Причины нарушений – ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей, нежелание расходовать средства на создание соответствующих условий труда и повышение квалификации сотрудников, приобретение средств индивидуальной защиты и многое другое», - проинформировала руководитель Государственной инспекции труда в Магаданской области Наталья Реброва.

Кроме того, в регионе есть предприятия, на которых нарушения трудового законодательства носят системный характер, повторяющийся из года в год. По мнению Натальи Ребровой, ситуацию может исправить введение ведомственного контроля соблюдения условий охраны труда.

«К сожалению, приходится признать, что ряд колымских предприятий действительно систематически не следят за надлежащими условиями труда сотрудников. Они должны понести наказание по всей строгости закона, - отметила председатель совета по охране труда, и.о. губернатора Татьяна Исаева. – Со своей стороны полностью поддерживаю идею усиления ведомственного контроля. Это и мониторинг заключения коллективных договоров, и создание безопасных условий труда, за которые должны отвечать учредители предприятий, и контроль работы подведомственных учреждений. Решение всего комплекса вопросов должно быть системным. Поэтому необходимо провести расширенное региональное совещание с участием работодателей для выработки системы действий по защите и охраны труда».

Спектр подлежащих обсуждению вопросов широк: организация безопасных условий труда на местах, применение средств индивидуальной защиты, социальное партнерство в сфере трудовых отношений, проблемы и риски при проведении специальной оценки условий труда и прочее. Согласно принятому на заседании совета решению, совещание по конкретным действиям, направлениям и перспективам развития будет проведено в начале 2016 года.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.