Магаданка получила поздравление Президента с 90-летием


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 90-летием поздравил магаданку Софью Павловну Петрову заместитель губернатора Алексей Плют. Вручая розы юбиляру, Алексей Александрович зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина старожилу и памятный адрес губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Руководители страны и региона отмечают, насколько велика роль ветеранов войны и труда в жизни нашей страны и народа, какой пример подают они подрастающему поколению своим оптимизмом, силой духа, мужеством жить и быть счастливыми.

Судьба приготовила немало испытаний Софье Петровой. Родилась в Тобольске. В 16 лет пришлось сменить школьный класс на Ялбинский леспромхоз: война требовала строительства новых железных дорог, кто-то должен был обеспечивать стройку шпалами. После смены подрабатывала почтальоном. Да еще и на учебу время и силы находила: без отрыва от производства освоила профессию ветфельдшера. С 1944 по 1946-й выхаживала животных в селе Уват Тюменской области. Кстати, после Победы Софья Павловна нашла свою любовь – вернувшегося с фронта Василия Петрова, электро- и газосварщика, мастера на все руки. Отчаянный, веселый, он точно заговоренный до Берлина дошел, вернулся домой. Сыграли свадьбу.

В 1950-ом с годовалой дочкой Людмилой приехали на Крайний Северо-Восток. Поселились в Тополовке и до пенсии работали в совхозе. Такие люди, как Петровы, никакой работы не боятся, всегда они там, где нужнее. Доброты, ответственности супругам не занимать, а потому сельчане ветеранов войны очень уважали и ценили.

Выйдя на пенсию, перебралась семья в Чайбуху, но дома сидеть Петровы отказались. У трех их детей подрастали 10 внуков, хотелось помочь сыновьям и дочке поднять малышей. Только, когда внучка уехала учиться на Алтай и осталась там, воспользовались субсидией на покупку дома и перебрались к ней.

В 2004 году ушел из жизни любимый супруг. Потеряла Софья Павловна и двух сыновей. И снова вернулась Светлана Петрова в Магадан к дочери.

Сегодня у Софьи Павловны 10 взрослых внуков, четыре правнука и праправнук. Пусть годы подорвали здоровье: почти не видит, плохо слышит, но жизненной энергии Светланы Петровой хватает, чтобы быть в курсе всех дел правнука Александра – первокурсника отделения прикладной математики СВГУ. Всегда на связи она и с правнучкой Александрой, которая работает преподавателем английского в Хабаровске, и со вторым правнуком, обучающимся в военной академии. В юбилей хотела бы собрать всю семью, чтобы спеть за столом любимую свою песню «А я лягу-прилягу».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.