Поддержка народного художественного творчества – один из приоритетов работы органов власти


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сохранению и развитию на Колыме народного творчества как фактора патриотического воспитания и формирования межнационального сознания был посвящен один из вопросов, рассмотренных на заседании Правительства Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По информации и.о. министра культуры и туризма Вероники Черновой, главную роль в этом играют культурно-досуговые учреждения. Сейчас в области их 38, они курируют более 270-ти клубов самодеятельного народного художественного творчества различных жанров и направлений. В деятельности творческих коллективов принимают участие более трех тысяч человек.

«В сравнении с предыдущими годами динамика количества творческих коллективов остается положительной, то есть если в 2013 году наметился определенный спад, то в 2014 году их количество увеличилось на 5, что обусловлено приездом в Магаданскую область специалистов, имеющих соответствующее образование и заинтересованных в работе. В учреждениях дополнительного образования детей в сфере культуры появились фольклорные коллективы, в которых дети активно приобщаются к аутентичной культуре славянских народов. Это фольклорный ансамбль «Сударушки» в поселке Ола, ансамбль ложкарей «Забавушка» в Палатке, ансамбль «Ложкари» в городе Сусумане. Активно продолжают свою работу «образцовые» коллективы «Прялица» и ансамбль ложкарей детской музыкальной школы Магадана», - сообщила Вероника Чернова.

Сохраняются и продолжают активно работать фольклорные коллективы, основой творчества которых является древняя и самобытная культура коренных малочисленных народов Севера - ансамбли «Нгэрин», «Тюллипиль», «Эвенкор», «Олики», «Эвэсел», «Нэлкани». В Эвенске много лет работает клуб мастериц «Ачачген», где участницы коллектива занимаются декоративно-прикладным творчеством, сохраняя для будущих поколений методы и приемы изготовления национальной одежды, украшений, предметов обихода, сувениров. При Образовательном творческом объединении культуры Магадана создан отдел по сохранению наследия и развитию традиционной культуры малочисленных народов Севера. Неуклонно растет интерес к самобытным праздникам Хэбденек и Бакылдыдяк.

В последние годы органы власти уделяют значительно больше внимания материально-технической базе самодеятельных коллективов народного художественного творчества. Приобретена аппаратура во многие Дома культуры, обновляется гардероб коллективов.

«Знание истории и культуры нашего многонационального народа, его духовно-нравственных традиций помогает с уважением и интересом к ним относиться. И немаловажную роль в этом направлении играют коллективы самодеятельного народного художественного творчества Магаданской области. Потому мы продолжим работу по поддержке и дальнейшему развитию учреждений культуры, примем меры по увеличению их количества, в ближайшее время разработаем новые формы повышения профессионального уровня их руководителей, а также окажем организационно-методическую помощь», - подчеркнул Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.