Ситуация на продовольственном рынке Магаданской области стабильная, - губернатор Владимир Печеный

Ситуация на продовольственном рынке Магаданской области стабильная, - губернатор Владимир Печеный



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ситуация на продовольственном рынке Магаданской области стабильная, - губернатор Владимир Печеный

В целом ситуацию на продовольственном рынке Магаданской области можно охарактеризовать как стабильную. Эта информация прозвучала на заседании межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как сообщила руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Татьяна Руднева, дефицита продуктов питания в регионе нет, их запасы позволяют обеспечить два месяца бесперебойной торговли.

«Результаты проведенного мониторинга показали, что цены на сахар, макаронные изделия, мороженую рыбу, свинину, мясо кур, подсолнечное рафинированное масло, сырокопченые колбасы, хлеб и хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и сливочное масло остались без изменения. Вместе с тем, отмечается незначительное снижение розничных цен на говядину – 4%, твердые сыры – 6% и фрукты – на 8-14%. По некоторым позициям идет увеличение цен, это гречневая крупа и чай черный байховый», - проинформировала Татьяна Руднева.

Основные причины роста стоимости некоторых товаров специалисты видят в повышении отпускных цен у поставщиков продовольствия, общей инфляции и в разнице валютных курсов при импорте продукции. Что касается цен на продукты местных сельхозпроизводителей, то за год они изменились незначительно. Аналогично обстоят дела и на предприятиях «Птицефабрика «Дукчинская», «Охотский берег», «Агротек Магадан». Стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке во многом помогли ярмарки выходного дня. За 9 месяцев текущего года проведено 53 ярмарки, до конца декабря запланированы еще 20. В течение последнего месяца специалисты министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия не зафиксировали ни одного обращения колымчан о необоснованном повышении цен.
Силами Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области в сентябре было проведено 28 проверок отпускных цен на продовольственные товары. «Ситуацию мы оцениваем как спокойную. Дел о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждалось», - подчеркнула заместитель руководителя Управления Марина Романенко.

«Сегодня мы можем сказать, что ситуация на продовольственном рынке стабильная, запасов достаточно, грубые нарушения в ценообразовании не отмечены, оптовые и розничные предприятия понимают важность соблюдения предъявляемых требований. У нас нет оснований для беспокойства. Тем не менее, плановую работу ведомств и надзорных органов по контролю розничных надбавок на продукты питания необходимо продолжать, они остаются важным фактором в системе стабилизации цен», - резюмировал Владимир Печеный.

Мониторинг цен продовольственных товаров проводится министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области на ежемесячной основе.


Комментарии

ava

Александр Ответить

7 октября 2015 09:16

Неплохо, что бы цены мониторили не только в Магадане, но и в области, где цены только растут стабильно.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.